sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

《水产前沿》杂志2019年11月刊数字声音关键词——水产第一媒体

2019-11-07 14:08:18来源:水产前沿作者:水产前沿编辑:xwbj1
分享到:
  渔业法修改

  据农村农业部渔业渔政管理局透露,目前,修改《中华人民共和国渔业法》已列入十三届全国人大常委会立法规划,位于第二类项目“需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案”。同时,《中华人民共和国渔业法实施细则》修订相关研究工作亦已同步展开。

  食品药残新规

  日前,农业农村部与国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》,将于 2020 年 4 月 1 日起实施。此次发布的食品中兽药最大残留限量标准规定了 267 种(类)兽药在畜禽产品、水产品、蜂产品中的 2191 项残留限量及使用要求,基本覆盖了我国常用兽药品种和主要食品动物及组织,标志着我国兽药残留标准体系建设进入新阶段。相比旧规,新标准规定的兽药品种增加 76种,残留豁免品种增加 66 种,残留限量增加 643 项。

  声音

  “按照电商上标榜阳澄湖大闸蟹商家所说的销量,一天就能把整个阳澄湖的螃蟹都卖光了。”

  ??今年的蟹季市场,消费者端开始显现出“去阳澄湖化”的趋势,其他产地或者产区的螃蟹也在逐渐兴起。不同大闸蟹产区的兴起,凸显出国内的消费升级以及对于大闸蟹消费的追捧和青睐。但是目前大闸蟹整体市场质量参差不齐,鱼目混珠,缺乏头部企业,这是最大的弊端。其中,仅阳澄湖大闸蟹具有一定的稀缺性、权威性以及议价能力。如果以阳澄湖大闸蟹为蓝本,以政府做为抓手打造不同的大闸蟹品牌,以目前国内市场总量是完全可以容纳的。

  “下游餐饮、电商、新零售崛起推动优质水产品供应大机遇。”

  ??目前,水产品下游需求发生两大变化:一是大型餐饮企业加速成长,且休闲快速的餐饮消费需求增长较快;二是以电商平台和线下精品店为核心的新零售正在加速崛起。大型餐饮企业和新零售企业对于上游供应商的产品品质、供货稳定性、反应速度、产品开发能力等具有更高的要求,从而使得水产加工龙头企业的优势得以体现,水产加工龙头企业将迎来良好的发展机遇期。

  “小龙虾是一个如火如荼的朝阳产业,也是一个令人悲哀的产业。”

  ??业者认为,小龙虾是一个科研技术远远落后于产业发展的产业:没有优良的育种、没有小龙虾专用的精准饲料配方、病虫害研究缺失等问题,让虾农在前赴后继的同时也开始手足无措。

  “中国在 2019 年跃升为全球虾类消费第一大市场。”

  ??目前中国已经成为全球虾产品消费的第一大市场,预计 2019年全年,虾产品消费总量可达 200 万吨左右,北美、日本和欧洲紧随其后面。未来中国市场对虾产品的需求也会持续增长,从而拉动全球虾类产量的增加。

  数字

  37.8 万吨

  据中国海关最新数据,8 月份中国进口冷冻暖水虾 6.3 万吨,价值3.72 亿美元。今年 1-8 月份,暖水虾正关进口总量达到 37.8 万吨,进口总额 22.9 亿美元。其中,从厄瓜多尔进口的白虾累计数量达到了 18.7 万吨,印度进口量 9.5 万吨,越南 1.57 万吨。相比去年同期,今年 1-8 月份的虾类进口总量增长 234%,进口额增长185%。

  470 万吨

  全球水产养殖联盟(GAA)主办的年会“全球水产养殖领袖展望峰会”(GOAL)上,美国佛罗里达大学教授 James Anderson统计了近些年全球虾产区的基本情况,并预测未来产量的走势。据 Anderson 教授的报告,2019 年全球虾产量约 470 万吨,比2018 年增产 1%;2020-2021 年,全球虾产量的平均增速在 5%左右,2020 年超过 500 万吨,2021 年达到 530 万吨。

  14.1 万吨

  自 2017 年起,中国对部分海产品实施最惠国关税减免鼓励进口这些物种供国内消费。2018 年里,中国的鱼片进口同比增长 76%,达到 14.1 万吨,来自越南的冷冻鱼片占了 75%,其中绝大部分是巴沙鱼片。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
《水产前沿》杂志2019年11月刊数字声音关键词——水产第一媒体
分享到: