sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>企业动态>正文

海茂赵磊:大学生离企业的要求差距正在变小

2019-11-14 14:55:26来源:中国水产频道作者:中国水产频道编辑:xwbj1
分享到:
  由教育部高等学校水产类教学指导委员会与水产学科国家级实验教学示范中心联席会主办、广东海洋大学承办的第一届全国大学生水产技能大赛定于11月22日-24日在广东海洋大学举行。来自全国54所高校的近300名水产(生物)类专业大学生将同台竞技,展示专业技能。

  大赛不仅是水产高校与莘莘学子的盛会,也得到了全国水产界的广泛关注与行业龙头企业的慷慨赞助。为探索业内企业对本次赛事寄予的初心以及背后蕴含的行业信息,《水产前沿》杂志于日前对广东海茂投资有限公司副总裁赵磊进行了采访。

  广东海茂投资有限公司副总裁 赵磊

  水产前沿:作为第一届全国大学生水产技能大赛的赞助商之一,贵公司的初衷是什么?

  赵磊:我司展望通过首届全国大学生水产技能大赛,鼓励更多的水产专业学生能将课堂上所学到的系统知识与动手实践结合起来,并在这个过程中提炼自我的感受,找到自我对未来的定位。在此次大赛过程中,我们希望向全国水产院校的学生展示我们作为专业水产育种公司的形象,吸引行业内的未来新鲜血液来帮助整个水产行业从“源头”升级。

  水产前沿:近年来水产行业人员紧缺的势头越来越明显,对此您如何看待?公司希望招募的人才具备哪些素质?

  赵磊:近年来年轻人进入水产行业的趋势其实是呈上升趋势的,但主要切入点集中在产业链的中下游。水产养殖和加工环节,中国不惧世界上任何挑战,并且在某种程度上比绝大多数国家和地区先进,而在水产的选种育种环节,却有较大差距,基本上高价值的主流品种,除了南美白对虾以外,我国水产企业均不掌握产业链的源头。

  我司作为南美白对虾育种翘楚,在收购美国普瑞莫种虾公司的基础上,结合中国市场的需求,不断探索和改良,将主流的南美白对虾种质资源牢牢掌握在中国企业手中,避免我们未来对虾产业的持续发展受阻。

  我们希望招募到有想法的年轻人,这个行业需要新鲜血液。对于育种环节来说,有几个特质是我们行业需要的:1)掌握外语,英语或者西班牙语,除了能读写外,流利口语交流更加重要;2)会系统总结数据和分析,从繁杂的记录中整理清晰;3)具有耐心,一个好的育种计划,耗时会较长,要能沉下心来。

  水产前沿:以往招聘的大学生离企业的要求差距大不大?差距在哪方面?企业一般通过哪些培训或培养途径来使其达标,多长时间需要其为公司创造价值?

  赵磊:有差距,但这种差距在逐渐缩小。除了学校教育方向越来越倾向于实际生产外,学生自己也更有主见,对自己的未来有了更清晰的规划。通常,毕业生进入公司,需要一个轮岗的过程,除了熟悉各项流程外,他们也是对这个行业进行一个更清晰的认识,这样有助于企业和学生进行双向选择,并且这种选择一旦决定下来,学生可以在公司或者行业内待很久,甚至更容易做出成绩来。

  水产前沿:企业的竞争归根到底亦是人才的竞争,公司在吸引人才、人才培养及人才激励方面分别有哪些机制?

  赵磊:各家有各家所长,同时各家也有相似之处。而我要说的是,海茂给与大家最不同的地方是,有充分的机会,在这个行业还在逐渐成熟的过程中,能迅速定位到自己的贡献点,同时表现出个人价值。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
海茂赵磊:大学生离企业的要求差距正在变小
分享到: