sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

安徽多地持续干旱,小龙虾养殖户遭遇到缺水的困境

2019-11-21 13:43:45来源:安徽日报作者:安徽日报编辑:xwbj1
分享到:
  今年安徽多地持续干旱,降雨量明显少于往年。记者近日在安徽省部分县走访时,发现小龙虾养殖户遭遇到缺水的困境,稻田里基本无水,大量的小龙虾无法正常产卵孵化。专家表示,如果干旱天气持续下去,将会导致安徽省部分区域的小龙虾虾苗短缺,明年的虾苗价格可能会涨。

  龙虾养殖户忧心忡忡

  “如果再不下雨,我们这里的小龙虾养殖业可能会遭遇大减产。”11月8日,定远县连江镇小龙虾养殖户杨余丰一脸愁容,她带着记者来到稻田里,用手扒了五六公分,都没有看到水。“现在小龙虾都在洞里,如果正常年份这个时候稻田里应该是不缺水,小龙虾正常产卵孵化。”

  杨余丰告诉记者,他养殖小龙虾已四五年了,但像今年这个情况还是第一次遇到,目前毫无办法,只能期盼早日下大雨。定远县西卅店镇小龙虾养殖户蒋邦启这一段时间也是寝食难安,他家的近百亩小龙虾养殖稻田里已经数月没水了。“周围的水塘都干涸了,小水库也没水了,现在主要确保人畜用水。”蒋邦启说,目前小龙虾正好在繁育期,稻田里没水,小龙虾就不可能产卵孵化,虾苗就不能正常上市。

  肥东县八斗镇小龙虾养殖大户齐德龙这几天一直在四处联系调水,但是希望很渺茫,因为他养殖基地周边的小水库基本都没水了,村里的池塘、小河也已干涸近一个月了。“我养殖小龙虾快十五年了,从未遇过这样干旱的天气。”齐德龙说,他在当地养殖小龙虾近300亩,目前干旱的天气给他带来最大的困难就是小龙虾无法产卵,明年的虾苗无法按时上市,损失至少一半以上。

  明年虾苗价或很贵

  “干旱天气对小龙虾养殖最大的影响,就是明年的虾苗价格会比较高,养殖业肯定会增加成本。”全椒县赤镇小龙虾合作社创办人王如峰告诉记者,每年秋末冬初是小龙虾产卵孵化的季节,如果此时干旱缺水,小龙虾就会在洞里不出来,也不会产卵,这样产卵期就会推迟,如果洞里也长期缺水,小龙虾就会死亡。定远县连江镇小龙虾养殖大户杨军说,因为稻虾共作养殖模式推广比较快,这几年虾苗的价格都处于高位,尤其是2019年初,虾苗的价格高达每斤35元,而今年下半年的持续干旱,将会导致虾苗减产,明年的虾苗价格只会高于这个价位。

  “千万不要以为虾苗价格高,成虾的价格就一定上涨。”肥西县三河镇龙安社区小龙虾养殖户周平告诉记者,明年的虾苗如果上市期推迟,就会导致后期的成品虾集中在五月底六月初上市,价格一定会走低,养殖效益会明显减少。

  养殖户要积极抗旱

  据省水产技术推广总站负责人蒋军介绍,目前安徽省多地持续干旱,已造成全省三分之二左右面积的小龙虾无法正常产卵孵化,导致虾苗上市期推迟、减产。“目前还是要积极抗旱,有水源的地方还是要积极联系引水进稻田。”蒋军说,近日可能会有一次降雨过程,在降雨后要积极做好管理,争取减少损失。

  省农科院水产所所长江河说,目前小龙虾苗种繁育正进入关键时期,旱情影响小龙虾苗种成活率和推迟出苗时间。要优先保证稻虾综合种养小龙虾苗种繁育生产用水。对水稻已收割并已加水、当前缺水或水源不足的稻田,要整合有限的水资源,至少保证20%的种虾田处于正常水位。对缺水的稻田,暂不要对沟凼消毒,保持一定的水位,用稻草覆盖小龙虾洞穴、保持稻草湿润,可保存一定量的种虾。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
安徽多地持续干旱,小龙虾养殖户遭遇到缺水的困境
分享到: