sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏省淮安市盱眙县:虾稻共生综合种养实现“三生三增”

2019-11-29 11:03:14来源:盱眙县人民政府作者:李忠忠编辑:bianji2
分享到:
  近年来,盱眙立足品牌、空间、区位、生态“四大优势”,在江苏省率先推广虾稻共生综合种养,取得了生产增效、生活增收、生态增绿的“三生三增”效应。
  以宅基地自愿有偿退出为抓手,着力解决农业分散经营难题
  盱眙县坚持把做活土地文章作为脱贫攻坚和现代农业发展的落脚点和突破口,结合我县农村宅基地占地面积大、房屋空置率高、房屋质量较差、农民居住分散等特点,从2016年底开始,我县开展了农村宅基地自愿有偿退出改革,积极探索“1+3”收入模式(“1”是指宅基地自愿有偿退出一次性补偿金,“3”是指土地流转租金、就地务工薪金和村集体资产分红股金),并于2018年启动实施了乡村振兴农村土地综合整治与改革创新工程三年行动计划,累计新建高标准农田33.5万亩,新增土地流转面积15万亩以上,有力提升了现代农业基础设施水平,为推行虾稻共生种养模式提供了坚实保障。
  以盱眙龙虾品牌为引领,着力构建“1+N”农业产业体系
  依托盱眙龙虾品牌优势,以“三率保一率”(通过农村土地流转率、经营主体转换率和产业结构调整率的提高,来保证亩均效益产出率的提高)为工作路径,着力优化农业产业结构,积极推进以虾稻共生为引领的“1+N"特色农业发展。今年我县虾稻共生种养面积增至65万亩,优质稻米面积超50万亩,培育了50亩以上规模的种养大户4000余户,虾稻共生亩均效益较传统“一稻一麦”模式净增2000元以上。
  以重点片区打造为核心,着力推动虾稻共生提质增效
  我县充分发挥耕地面积多、水源条件好、生态环境佳的资源禀赋,在沿河、沿湖、沿库“三沿”区域,因地制宜、集中连片推行虾稻共生,共建成千亩以上示范基地52个、万亩以上示范基地4个,其中沿洪泽湖大道10万亩虾稻共生示范园仅用一年时间创成省级现代农业产业示范园。目前,盱眙龙虾品牌价值达180.71亿元、位居全国水产品品牌价值榜榜首,盱眙龙虾香米相继获得首届全国优质渔米评比金奖和江苏好大米十大品牌等殊荣。我县先后还荣获中国生态龙虾第一县、中国特色农产品优势区、国家稻渔综合种养示范区等称号。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
江苏省淮安市盱眙县:虾稻共生综合种养实现“三生三增”
分享到: