sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

新苗不见踪影,苗情持续低迷,台湾地区11月鳗苗捕捞量不及去年同期水平

2019-12-02 11:08:48来源:鳗鱼网作者:鳗鱼网编辑:bianji2
分享到:
  备受瞩目的2020鳗苗捕捞季已开渔整整一个月了。本季,台岛各地早在季初就已能够观测到苗影,渔民们一度对新季苗情充满乐观。上周,台岛南北的捕捞刚有起色,未料到,周中而至的黑夜大潮却辜负了大家的期待。《日本养殖新闻》推算的捕捞数据显示,11月台岛地区的鳗苗捕获量仅略超100kg,甚至不及19大歉收年同期110-120kg的苗获水准。台岛当地鳗业人士表示:“这一波黑夜大潮没能带来洄游的新苗群,只能等下个月初的月夜大潮再看看了。”
  具体捕捞情况播报
  11月29日
  台湾地区
  昨晚,台岛南北合计苗获22000-23000尾,约4kg左右。这其中,南部屏东地区共捕获鳗苗7000-8000尾,西海岸地区收获鳗苗约5000尾左右。南部渔民表示:“苗情持续低迷,不多的苗获里仍旧有大量花鳗鳗苗、小白干鱼、小虾等混杂其中。大家分拣鳗苗十分辛苦。”北部宜兰的苗情同样没有起色,昨夜仅收获鳗苗10000尾左右。对此,当地商社方面人士感叹:“大概只有10月下旬的大潮真的带回了一些鳗苗吧。开渔一个月以来,台岛南北两地及花莲的新潮都只给大家带来短暂的惊喜,实际上依然没看到什么洄游的新苗群。感觉今年11月的苗情比去年这时候还要糟糕的多。”
  11月28日
  台湾地区
  昨晚,台岛南北的苗情持续不景气。屏东地区捕获鳗苗6000-7000尾,嘉义、台中等西海岸地区渔获鳗苗5000尾左右。中南部地区合计苗获11000-12000尾。北部宜兰方面,出港的渔船基本一无所获,不少渔民早早离船提前收工。昨晚,宜兰地区合计苗获仅13000-14000尾。
  备受瞩目的黑夜大潮并未如期带来好苗情,台岛各地最近低迷的苗获颇有一种回归18-19季鳗苗歉收年的味道。昨晚,台岛全境合计收获鳗苗24000-26000尾,截止11月28日,台湾地区累计收获鳗苗近100kg。
  11月27日
  台湾地区
  关于昨晚台岛南北的捕捞情况,台岛鳗业人士间有三种说法。南部商社方面表示:“屏东、西海岸地区昨晚的苗获依然维持5000尾左右的程度没有变化。北部宜兰昨晚11时左右共出动渔船90-100艘,捕捞量与前日基本持平。北部地区昨夜共捕获鳗苗10000-15000尾,南北合计收获鳗苗15000-20000尾吧。”而另一商社的说法则大相径庭。该商社相关人士表示:“根据昨日半夜收工回港的宜兰渔民的说法,昨晚他们共捕捞到将近10kg的鳗苗,其中40%-50%都是花鳗鳗苗。加上清晨归港的部分渔船的苗获,昨晚北部宜兰收获鳗苗40000尾以上吧。南部地区的苗获也有将近10000尾。昨夜南北两地合计收获鳗苗超过50000尾。”第三种说法则认为昨夜南北两地共收获鳗苗30000-35000尾。
  虽然谈及昨晚的苗获坊间众说纷纭,但本次黑夜大潮苗情不佳却是不争的事实。对此,相关人士认为:“归根结底还是时机不对。环境气温忽高忽低,鳗苗很难浮出水面。此外,依然没有看到太多新苗的踪影。”
  截止11月27日,台湾地区累计收获鳗苗90-95kg。
  11月26日
  日本
  为评估本季日本国内鳗苗资源情况,调查鳗苗洄游动向,25日,静冈县水产研究所滨明湖分所的研究人员在滨明湖雄踏、鹫津两地实施本季第3次鳗苗试捕。本次试捕前,研究人员就表示:“第三次试捕在黑夜大潮期间,苗获应该比较乐观。”果不其然,26日清晨揭晓的试捕结果显示,鹫津苗获7尾,雄踏苗获2尾。这是近三个捕捞季以来当地首次累计试捕苗获达到2位数。相关人士表示:“这是一个好兆头。12月起日本国内也要开渔了,我们对之后的捕捞感到乐观。”
  研究人员指出:“由于本次试捕是在黑夜大潮期间,所以雄踏、鹫津两地都有不错的苗获。不过最初我们的预估苗获是两地各10尾,这次试捕还是低于预期。另外,检验结果显示,这次渔获的半数鳗苗都超过6cm,是重量在0.17-0.2g的新苗。剩下的平均5.8cm左右,重量0.13g。从试捕情况看来,解禁后的捕捞值得期待。”
  台湾地区
  昨晚,北部宜兰、花莲两地受强风天气影响,小型船舶和定置网都无法正常作业。渔民手捞也行不通,最终不得不草草收工。宜兰当地三艘大型船舶勉强出港,合计收获鳗苗5000-6000尾。同北部的情况类似,南部屏东和嘉义、台中等西海岸地区由于天气状况不佳,没有看到新苗的踪影,最终昨夜两地分别收获鳗苗仅5000尾。对此,当地渔民表示:“也许要等涨潮开始两天后捕捞才能恢复正常吧。”
  昨晚,台岛全境合计苗获仅15000-16000尾的程度,较前日大幅下滑。截止11月26日,台湾地区累计收获鳗苗85kg左右。
  11月25日
  台湾地区
  昨晚,北部宜兰共出动渔船240-250艘,平均苗获仅100-200尾,苗获下滑明显。由于苗情不佳,大多数捕苗船凌晨1-2点就早早归港。昨夜,加上定置网的捕捞,北部宜兰共收获鳗苗25000-26000尾。相比之下,南部屏东、西海岸等地昨夜的苗获与前日基本持平,合计苗获量依然维持5000-6000尾的程度没有太大变化。
  谈及昨晚的捕捞,商社方面人士表示:“洄游的新苗似乎并不多,花莲、屏东等地目前也仅看到零星小苗群。目前的捕捞依然以老苗为主。苗情扑朔迷离,明天再看看吧。” 由于苗获量低于预期,台岛当地港口苗价走高。昨晚,台岛全境合计收获鳗苗30000-32000尾,苗获水平较前日下滑明显。截止11月25日,台湾地区累计收获鳗苗80-85kg。
  11月24日
  台湾地区
  台岛地区多位鳗业人士表示,昨晚北部宜兰、花莲天气、潮汐情况良好,包括南部屏东、西海岸高雄、台南、嘉义、彰化、台中在内,多地渔民都对昨晚的捕捞期待值很高。然而,昨晚北部宜兰共240-250艘渔船半夜12点左右出港,还未怎么捕捞作业凌晨3点就早早归港。南部屏东方面,包括定置网的捕捞在内,昨晚的苗获依然维持10000尾左右的程度没有太大变化。此外,彰化、嘉义等西海岸地区昨晚收获鳗苗6000尾左右。对此,商社方面人士表示,今晚起黑夜大潮正式来临,潮汐应该能带来更多的洄游鳗苗。之后的捕捞更值得期待。
  昨晚,台岛南北两地合计收获鳗苗55000-60000尾,单日苗获重回二位数。截止11月24日,台湾地区累计收获鳗苗75-80kg。
  11月23日
  台湾地区
  昨晚,北部宜兰、花莲等地受27号台风的余波影响,小型船舶大多早早回港。70-80艘大型船舶虽然照常出港,但出港时间亦较以往推迟。结果,每艘船平均苗获200-300尾不等,合计收获鳗苗21000-24000尾。南部屏东方面,昨晚出港的渔船普遍苗获水平不佳,当地渔民在捕苗的同时也捕虾。商社人士表示,昨晚南部屏东合计收获鳗苗8000尾左右。
  昨晚,台岛全境苗获水平较前日大幅下滑,共渔获鳗苗30000-32000尾。截止11月23日,台湾地区累计收获鳗苗65-70kg。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
新苗不见踪影,苗情持续低迷,台湾地区11月鳗苗捕捞量不及去年同期水平
分享到: