sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

广东省汕头南澳渔业向苗种选育进军

2019-12-02 11:13:04来源:海洋与渔业杂志作者:海洋与渔业杂志编辑:bianji2
分享到:
  广东省汕头南澳岛,是广东唯一的海岛县,其地理位置独特,附近可开发渔场达5万平方公里。它不仅是一个名声在外的旅游海岛,也是一个重要的渔业岛,这里渔乡风情浓厚,在南澳深澳镇一带的养殖海域,分布着密密麻麻的养殖浮标。据了解,南澳岛在最繁荣的时期,分布着数万亩的养殖基地,如今的养殖规模虽然逐渐萎缩,但是岛民们努力转型创新,开始关注鲍鱼等品种的苗种选育,南澳岛也逐渐发展成周边养殖区的重要苗种供应地。
  老渔民故事
  折射南澳渔业发展
  《海洋与渔业》记者近日到访南澳岛,在汕头市水产技术推广中心站站长赖向生的带领下,了解南澳岛的渔业现状。据介绍,南澳基本以海上养殖为主,主要养殖贝类和藻类,拥有全省最大的太平洋牡蛎和藻类养殖基地。在南澳,记者看到了成片的养殖基地,有的养殖鲍鱼,有的养殖藻类,专业人士可以从不同的养殖用具辨别出其中养殖品种。
  在深澳镇,记者见到了皮肤黝黑、身体硬朗的70岁养殖户沈松金,他就是赖向生口中的南澳渔业发展的“活字典”。这位常年住在海边的老渔民兼养殖户的故事,正是南澳渔业发展的一条重要脉络。
  沈松金属于当地最早开始发展海水养殖的一批人。1984年,沈松金开始试水网箱养鱼,一尝试,发现网箱养鱼非常可行。他回忆道,“当时养了5个网箱,第一次投产,由于缺乏对网箱的了解,最终产量不是很明显,但却发现了网箱养鱼的便利和效益。”后来,周围的渔民纷纷跟风网箱养殖,曾一度创造了养殖和产量高峰,然而这样的好景维持不到十年,因鱼病较大规模出现,1996年网箱养殖开始走下坡路。于是,沈松金开始尝试养殖其他海产品,其中藻类是他最主要的尝试。他率先成功试养了龙须菜,也在南澳引起高风。据他透露,南澳养殖龙须菜从2005年到2015年间达到高峰。期间,沈松金开始转型做鲍鱼选育,并成功培育出了抗病能力强、肉质好、生长速度快的优良品种??西盘鲍等品种。
  从出海打鱼转型海水养殖再转型苗种选育,沈松金把他的养殖经历概括为“以海为生、靠海吃海”,而他的养殖经历正是许许多多南澳渔业人的“缩影”。
  产学研合作
  助推鲍苗选育
  在南澳养殖业发展蒸蒸日上的同时,也成功吸引了大批高校专家前来开展研究。十多年间,南澳建成了2万多亩太平洋牡蛎养殖基地和2万亩藻类养殖基地,太平洋牡蛎、龙须菜、紫菜、扇贝养殖成为了当地的支柱产业。
  鲍鱼的选育,也是南澳渔业人成功的尝试之一。在沈松金经营的海旺水产养殖基地,记者看到了不少优质的鲍鱼苗种。汕头市水产技术推广中心站副站长林壮炳正是沈松金的技术顾问之一。据林壮炳介绍,伴随着鲍养殖业的快速发展,养殖面积不断增大导致暴发性病害、养殖性状衰退等问题日趋严重,鲍养殖单产逐年下降,这一现象在我国广东、福建等海区尤为严重。究其原因,除环境因素外,主要是长期未开展选育工作,导致种质退化。
  十多年来,汕头市开展鲍杂交选育,培育出5个杂交种,使广东、闽南工厂化养鲍场成功抵御杂色鲍低水温球状病毒的打击。近年来,以厦门大学海洋与地球学院鲍遗传育种课题组和汕头市水产技术推广中心站等为技术依托,组建鲍品种改良研究与开发团队,使鲍杂交选育种技术、鲍工厂化健康养殖技术水平国内领先。其选育的西盘鲍和绿盘鲍已成为主流养殖品种。优质鲍苗推广至广东、福建六十多家养鲍场,产生较好的经济效益和社会效益。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
广东省汕头南澳渔业向苗种选育进军
分享到: