sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

广西北海市合浦县东风村:牛蛙养殖再添新功

2019-12-03 11:38:19来源:北海日报作者:北海日报编辑:bianji2
分享到:
  刚刚踏进广西北海市合浦县东风村村委会的大门,一名妇女不停地在大院内穿梭,时而搬动桌椅,时而清扫院内的垃圾,仿佛不知疲倦一般。记者上前询问得知,这名妇女叫刘梅珍,2017年以前曾是村里的贫困户,为了给家里增添收入,这几年自愿在村里干杂活,每个月领取固定收入。“在村里有一份活干,又能兼顾家里的老人和小孩,我已经心满意足!”刘梅珍开心地说。
  据了解,东风村位于合山高速出口西边,距离白沙镇政府8公里,属于“十三五”时期的贫困村,全村总人口1490户7536人,全村贫困户109户519人。2016至2018年3年间,共脱贫71户364人。截至目前,还有38户155人未脱贫,贫困发生率降为2.1%。
  2018年3月,苏善冠担任白沙镇东风村第一书记,挑起了东风村扶贫攻坚的重担。“村民有饭吃、有房住,就是我的愿望。”苏善冠告诉记者,据不完全统计,自他驻村以来,多次组织村民对村内环境卫生进行集中整治,实现了村内环境干净整洁、杂物堆放有序。他坚持与村民面对面交流沟通,问社情、访民意,走访贫困户300多人次、孤寡老人60多人次。
  为了发展全村的支柱产业,苏善冠与村支书石勋耀通过到外地考察学习,结合村里的实际情况,引入牛蛙养殖。目前该村主要发展牛蛙养殖产业,为贫困户脱贫致富提供有力保障。
  牛蛙养殖基地是以白沙镇东风村勋耀农民专业合作社的名义,从广东汕头引入的养殖合作项目。该基地距离合湛高速出口不足1公里,配套设施齐全,交通便利,项目面积约150亩,总投资约800万元,是利用建档立卡贫困户60人的小额贷款300万元,按保底、保本、报息进行入股分红,每户贫困户将每年得到4000多元的分红。该项目通过“招商引资+土地整合+承包+合股”的方式开展合作,同时该基地也是白沙镇扶贫产业示范基地,将长期优先为村内的贫困户提供就业岗位,助力全村脱贫致富。从今年9月份开始,将迎来第一次牛蛙收成。
  贫困户温科光患脑梗塞,失去了劳动能力,全家全凭妻子李红玲一人在白沙镇上打工挣钱,子女在外读书成了家里的重担。这些年,通过精准扶贫政策的支持,李红玲的子女读书得到了很大的支持,生活条件也得到了改善,2016年温科光家庭正式脱贫。“因为扶贫政策的支持,现在全家的负担减轻了,对生活也充满了希望。”李红玲开心地说。
  与温科光的命运相似,贫困户温科和也是因病致贫。30岁左右的温科和不幸患上的是强直性脊椎炎,日常行动十分不便。前些年由于经济原因,温科和只能带着妻儿寄宿在兄长家中。2017年,温科和在上级部门与村委的大力帮助下,建起了一间属于自己的平房,自己也在家中开设了一间简单的小卖部。同时,妻子在外务工,两个子女有学上。温科和也在那年实现脱贫,小日子过得有滋有味。
  走上东风村的乡间小路,铺设的水泥乡道四通八达。乡道沿线布置了垃圾桶,安装了白色的太阳能路灯,四周整洁而美观。2018年在驻村工作组和村“两委”干部的共同努力下,东风村按照要求完成了脱贫攻坚任务,顺利通过自治区“四合一”核验,实现了全村脱贫摘帽。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
广西北海市合浦县东风村:牛蛙养殖再添新功
分享到: