sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

南美白对虾池塘养殖中后期亚硝酸盐偏高?这样做最有效!

2019-12-05 11:19:46来源:通威农牧资讯作者:通威农牧资讯编辑:bianji2
分享到:
南美白对虾池塘养殖中后期,经常会发现水体的亚硝酸盐含量偏高。一般情况池塘水的亚硝酸盐安全指标应低于0.1mg/L。如若水体亚硝酸盐含量超过该指标,并且虾长期处于该环境时,虾会处于亚健康状态,经不起任何应激反应,更甚者将会导致虾偷死。之所以亚硝酸盐对水产动物的毒性较强,是由于其通过呼吸作用进入血液中,将血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,降低了水产动物血液输送氧气的能力,导致水产动物组织缺氧,甚者窒息死亡。
一、导致亚硝酸盐较高的原因
(1)池塘底质败坏,有机质积累过多,有益菌数量少无法及时分解,导致亚硝酸含量偏高。
(2)池塘水质变差,未定期更换部分水体,水体中游离氨和铵离子含量过量沉积,当水体溶氧不充足时,氨氮氧化不彻底,进而使亚硝酸盐含量超标。
(3)池塘藻相和菌相失衡,藻相不丰富无法吸收硝酸盐,氨化作用后又将导致亚硝酸盐攀升;菌相不丰富,有益菌无法及时分解,也将导致亚硝酸盐偏高。
(4)饲料过量投喂,水产动物无法全部摄食,造成残饵过多。天气变化时,导致大量的残饵腐败,增加了水体中的有机氮含量,进而使亚硝酸盐含量升高。
二、如何降低亚硝酸盐含量
(1)定期更换部分水体,减少水体中有机氮的积累,稀释亚硝酸盐的浓度。
(2)保持充足的供氧,使氨氮充分彻底的氧化为硝酸盐,降低亚硝酸盐引起的急性缺氧反应。
(3)定期使用强氧化性的底改产品改底,降低池塘底部的亚硝酸盐沉积,改善底部环境,增强环境自净能力。
(4)使用强氧化性的消毒产品(二氧化氯)对水进行消毒,也可将亚硝酸盐氧化为硝酸盐,进而减少亚硝酸盐的含量。
(5)定期补充有益菌,尤其是硝化细菌,可增强硝化作用,将亚硝酸盐转化为无害的硝酸盐供藻吸收。
(6)合理的投喂方式,确保饲料被充分摄食,减少残饵的大量沉积、腐败,从根源上降低有机氮的含量,进而减少亚硝酸盐含量。
(7)补充水体中碳源,通过补充有机碳含量,增强同化有机氮的能力,降低有机氮的浓度,减少亚硝酸盐含量。
三、科学降亚盐方法
当水体中亚硝酸盐含量较高时,在条件允许的情况下,更换水质是最快捷、方便的方法,但此方法并不持久,只能治标不治本。最佳的解决方法是更换部分水体后,再使用海壹菌克(成分:30%含量过硫酸氢钾),浓度相比市面的更高,氧化能力更强,配合海壹氧吧使用可以充分改善底部环境,氧化亚硝酸盐,降低水体毒性。之后再使用海壹套餐(海壹亚克净+亿美康+碳维素),既补充水体碳源,增强同化有机氮的能力;又增加有益菌,尤其是硝化细菌的含量,增强亚硝酸盐硝化作用,将亚硝酸盐进一步转化为硝酸盐供藻类吸收、生长,从而维持水体菌相和藻相平衡,增强水体环境的自净能力。此外,平时也要注重合理投喂,从根本上解决亚硝酸盐偏高的问题。
典型案例
周培坤老板养殖6亩塘,到中后期时氨氮亚盐偏高。
1、问题分析
养殖中期,由于投喂不合理,未定期更换水,再加上天气变化频率较快,虾应激较强,导致摄食量降低,饵料利用率低,所以残余的饲料较多。而残余的饲料和排泄的粪便中的含氮有机物极不稳定,易分解成游离的氨(NH3)和铵离子(NH4+)形式的化合氮,导致氨氮含量偏高。再加上气压低,水体溶氧不充足,导致氨氮未被彻底氧化为硝酸盐,进而增加亚盐含量。
2、处理方案
使用氮源降解方案
3、操作方法
(1)建议阴雨天减少饲料投喂量。
(2)处理前排换水20cm。
(3)上午使用海壹氧吧200g/亩+海壹亚克净300g/亩+海壹菌克300g/亩,之后建议要注重培菌培藻,稳定水体,保证菌相和藻相平衡。
4、效果输出
按此在新窗口浏览图片
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
南美白对虾池塘养殖中后期亚硝酸盐偏高?这样做最有效!
分享到: