sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

首创!逐渐取代抗生素,“鱼疫苗”获批国家一类新兽药证书

2019-12-06 11:23:22来源:新民晚报作者:新民晚报编辑:bianji2
分享到:
  记者从近日举办的2019中国农业农村科技发展高峰论坛获悉,华东理工大学“鲆鲽鱼类爱德华氏菌病活疫苗创制技术”被评为“2019年农业农村部十大新技术”。
  华东理工的研究团队多年来致力于“鱼疫苗”的研制。这种“鲆鲽鱼类爱德华氏菌病活疫苗创制技术”主要针对危害我国多宝鱼养殖业的重要病害??爱德华氏菌病,建立了从病原分离鉴定、毒力机制研究、疫苗理性设计到产品质量研究的技术链条。创制的爱德华氏菌病弱毒活疫苗(EIBAV1株)获批国家一类新兽药证书,属国内外首创性产品。
  多宝鱼是我们餐桌上的水产品,为何要引入疫苗?华东理工大学生物工程学院原院长张元兴教授介绍,其实这涉及一个老生常谈的话题:餐桌上的安全。随着陆地资源的日益减少及天然渔业的日渐枯竭,海水养殖业显得日益重要。然而,随着海水养殖业的不断发展,各种病害问题日益突出,每年因养殖病害导致的直接经济损失超过百亿美元,成为限制海水养殖业健康发展的重要瓶颈。目前,美国、日本、挪威等世界养殖技术先进国家均采用疫苗接种的方式预防养殖病害。然而与发达国家相比,我国的海水动物疫苗研发长期空白,与之相应的却是,中国已经发展成全球第一的水产养殖大国。
  我国水产养殖目前产量占全球70%。由于我国水域面积有限,高密度、高产量是我国水产养殖的主要特点。张元兴举例,海南省的海水养殖场内,约一亩的水域面积,年产对虾就达3吨。如此高的产量,加之水污染等因素,各种病害问题越来越突出。张元兴介绍,“鱼其实和人类一样,如长期住在拥挤、污染的环境中,病菌就会流行。”据统计,我国目前海水鱼类养殖年产值已超数百亿元,但常年海水养殖鱼类病害的发病率达50%以上,损失率在30%左右,其中以细菌性病害的影响最严重。面对病害,眼下养殖户最普遍的做法,还是使用以抗生素为代表的化学药物来控制。张元兴说,端上餐桌的鱼、虾,如果服用抗生素,对人体影响如何,目前还不得而知,但一点是可以肯定的,药物滥用导致了抗药病原产生、水产品药物残留、环境污染等一系列问题。
  为此,上海海洋动物疫苗工程技术研究中心接下了攻克“鱼疫苗”的重任,并取得成果。这一成果,突破了我国水产疫苗产业化开发的技术瓶颈。让“鱼疫苗”逐渐取代抗生素,让我们餐桌上的水产品更安全,是水产疫苗产业的发展方向。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
首创!逐渐取代抗生素,“鱼疫苗”获批国家一类新兽药证书
分享到: