sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

泥鳅高密度养殖模式注意这些关键点,亩利润超19000元!

2019-12-26 11:25:05来源:通威农牧资讯作者:通威农牧资讯编辑:bianji2
分享到:
泥鳅属鳅科,被称为“水中之参”,中国南北均有分布,全年均可采收,夏季最多。主要生活在湖池,且形体小,只有三四寸长,体型圆,体细长,前端略成圆筒形,后部侧扁,腹部圆,头小、口小、眼小,无眼下刺,须5对,磷细小,圆形且埋于皮下,颜色青黑,浑身沾满自身粘液。喜栖息于静水的底层,生活水温10-30℃,最适水温25-27℃,属温水鱼类。一般水温下降至5℃以下时,即钻入泥中越冬。可用鳃或皮肤呼吸,严重缺氧时可跃出水面用嘴呼吸,营养价值高。
检测泥鳅生长情况
南方分布较多,北方不常见。消费市场主要是东北三省、江浙沪皖及湖南等地。广东是泥鳅主要养殖区域,主要包括低密度大鳅模式、高密度小鳅模式和中密度中大鳅模式,近年来,由于水质恶化、养殖难度增加、种苗质量下降及塘租增加导致养殖成本增加;为了提高均亩养殖产量,追加养殖密度成为广东泥鳅养殖模式新的方法-高密度养殖模式。
1.池塘条件与设施配备

(1)池塘选择
所选池塘以靠近河畔为宜,田块平整,地势平坦,土质为黏性土壤。周围无污染源,水质清新,满足养殖需求。
(2)池塘标准
一般池塘长 100~120 m、宽25~30m、深1.5~2.0m;正常保水位达0.9m以上,田块四周埂加宽达1.5 m以上;此外,在池塘两端开挖进、排水口,通过PVC水管控制水位。进、排水口要用尼龙筛绢作拦鱼栅,进水口应高出水面20cm以上。
(3)防逃设施
在池塘内侧设置防逃网,网目不大于10目,用料是尼龙网,间隔 3~4m固定1根木桩,木桩高度1.6m以上,埋入土中0.3m,尼龙网高出水面0.3~0.4m以上。
(4)增氧设施
一般2-3亩水面配备一台增氧机,根据泥鳅规格确定开机时间及时长,养殖中后期注重增氧。

2.投喂模式
按此在新窗口浏览图片
夏季投喂模式
按此在新窗口浏览图片
冬季投喂模式
前5-6天,每一千万尾投喂10斤开口料+3斤肝肠健,每日2餐;6-15天,每一千万尾投喂15斤开口料+3-5斤发酵料,每日3餐;20天开始用投料机,继续配肝肠健。有效防止肠炎胀气等肝肠问题导致的死鱼。
增氧机全天开,天气不好多加1台(平均2-3亩1增氧机)。投喂需要看天气,温度高需要控制投喂量;天气凉爽适当增加投喂量。
3.水底管理技术
(1)清塘消毒
鱼种下塘前10~15d,要用通威速消或漂白粉进行全池高浓度消毒。消毒后,放苗前3~4 d,使用海壹黄绿水方案:健肠100+海壹酵母+碳维素+发酵料肥水,加水深至0.3~0.4 m,以培养天然饵料,待池塘水色变绿、透明度为20cm 左右后投放鳅苗。
(2)合理搭配套养鱼种
8~9月,当水温稳定在25℃左右、苗种培育到3cm以上时即可投放,要求苗种规格整齐、体质健壮。鳅苗的放养密度为30万~60万尾/亩。在鳅池中也可搭养鲢、鳙等中上层鱼类600尾左右。
(3)保持水质肥活嫩爽
日常培菌调水,保持水体够力,防止倒藻翻底亚盐、氨氮超标,每隔10天使用一次海壹分解菌(1包3亩)+培饵多(1桶5亩)。
亚盐氨氮问题处理方案
先排水至50公分;第一天海壹菌克1包1亩+海壹氧吧1包1亩,第二天加水,同时用海壹亚克净1包1亩+碳维素(1小包3亩),第三天使用亿美康1瓶2亩泼洒。
蓝藻、裸藻水华问题处理方案
蓝藻:海壹蓝藻分解素1瓶3亩,2天后用海壹光合素1瓶3亩+黑金刚1包3亩;
裸藻:护鳃爽水先锋素1瓶2亩,3天后用海壹光合素(1瓶3亩)+碳维素(4-5亩*米/包)全池泼洒。
4.疾病防控
(1)放苗前
要对运输过程中的泥鳅苗进行药浴工作(聚维酮碘),每立方水体使用4.5mg-7.5mg有效碘,药浴时间5分钟左右。主要防治弧菌、嗜水气单胞菌,爱德华氏菌等细菌引起的出血、烂身及烂鳃疾病。
(2)放苗后
第一天水体染色,使用拜耳优采乐全塘泼洒,使水体呈绿色,增氧机全开。遮光,净水,防止阳光直接照射使水温过高、蓝藻甲藻等有害藻类及有害细菌繁殖,也防止水体有机质过多,溶氧过低导致的死鱼。
第二天培菌,使用海壹分解菌+培饵多快速培菌。快速分解池塘内有机质,为绿藻硅藻等有益藻生产提供营养盐,也抑制有害藻类生长。
第三天检测是否有虫,有虫则使用相对应杀虫药。
养殖阶段出现细菌性烂身烂尾、寄生虫性烂身烂尾、肠炎胀气等疾病使用相应的处理措施。
5.养殖效益实证案例
按此在新窗口浏览图片
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
泥鳅高密度养殖模式注意这些关键点,亩利润超19000元!
分享到: