sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

浙江省湖州市吴兴区农林局:我区成为第一批浙江省渔业转型发展先行区

2020-01-15 12:05:08来源:吴兴区农业农村局作者:吴兴区农业农村局编辑:bianji2
分享到:
  近日,浙江省农业农村厅公布了第一批浙江省渔业转型发展先行区,湖州市吴兴区榜上有名。
  2016年6月以来,湖州市吴兴区结合渔业发展实际和现代渔业“十三五”规划,按照“资源可持续利用、环境持续改善、产业提质增效、产品优质安全、一二三产融合发展”的工作总要求,坚持“缺什么、补什么”的创建原则,通过强化组织领导、科学谋划方案、突出重点攻坚、整合力量资源,全力开展创建渔业转型发展先行区。
  水产养殖业成为现代农业发展“主力军”。2018年全区水产养殖面积8.55万亩,总产量达7.87万吨,比2015年增长27.5%;水产品总产值16.3亿元,比2015年总产值增长26.9%,占农业总产值达50.65%,在农业总产值中的比重增加9.6个百分点。
  特色主导产业示范区基本形成。滨湖太湖蟹养殖示范区、八里店镇特色鱼类养殖示范区和东林镇特色养殖示范区5.05万亩基本形成。养殖品种结构进一步优化,全区太湖蟹、青虾、加州鲈鱼、黄颡鱼、翘嘴红?、鳜鱼、中华鳖等名特优品种水产养殖面积达7.2万亩,占水产养殖总面积91.8%,产量5.36吨,比2015年增长3.72%。规模化面积8.47万亩,规模化比重由2015年的56.63%增至2018年的99.14%。
  水产种业继续保持全国优势地位。累计建成省级以上水产良种场3家、市级育繁推一体化种业企业3家,年繁育罗氏沼虾、澳洲龙虾、优鲈1号、鳜鱼等特种水产苗种120多亿尾,年销售额超1.7亿元,形成了全国知名淡水水产苗种生产基地,其中罗氏沼虾育苗产量占全国60%,澳洲龙虾全省率先开展产业化育苗。全区良种覆盖率100%。
  渔业健康养殖示范县全省率先创成。2018年全区创成全省首个农业农村部渔业健康养殖示范县,养殖标准化率由2015年的40%增至70.36%;全区799户渔民全部转产安置,安置住房9万多平方,清理拆解座家船702艘,退回国有渔业养殖水面2万余亩。全面完成12万亩渔业养殖尾水治理。累计拆除龟鳖温室2717个、190万平方米。
  渔业科技创新与渔业新业态势头强劲。我区与浙大、省淡水所、珠江所、上海海洋大学等研发机构建有合作关系,已创建农业农村部渔业健康养殖场6家,涉渔规模经营主体发展至77家,实施稻(菜)鱼(鳖、虾、鳅等)共生轮作、种草养殖虾蟹等生态种养模式4万余亩,鱼大哥“跑道养鱼”、弘鑫“工厂化养鱼”高产高效试验成功,成为渔业健康绿色、高产高效的典范。渔业新业态的电商、休闲渔业作用发挥显现。
  渔业行政监督管理迈出新台阶。出台国有水域管理办法,组建乡镇联合协管队伍;养殖尾水治理长效运维管理机制基本建立,智能化实时监测系统启动运行。水产品质量监管和渔业生产安全监管有效,无重大安全事件发生。
  渔民增收幅度高于全省平均水平。2018渔农民人均可支配收入3.2693万元,2015-2018年均增幅达9.1%,高于全省平均0.2个百分点。全区实现地区生产总值761亿元,增长8.4%,财政总收入116.6亿元。城镇居民人均可支配收入5.5996万元,我区成为名副其实的全省淡水渔业重点县区。
  渔业资金投入力度前所未有。据统计,2016-2018年全区投入渔业转型发展先行区的总资金达4.57亿元,其中省级以上资金投入0.53亿元,市、区资金投入2.18亿元,乡镇、主体自筹资金1.86亿元。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
浙江省湖州市吴兴区农林局:我区成为第一批浙江省渔业转型发展先行区
分享到: