sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

《水产前沿》杂志2020年2月刊数字声音关键词

2020-02-13 11:22:31来源:网络作者:网络编辑:xwbj3
分享到:
  长江十年禁渔
  日前,农业农村部发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告,宣布从 2020 年 1 月 1 日 0 时起实施长江十年禁渔计划。通告称,长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,最迟自 2021 年 1 月 1 日零时起实行暂定为期 10 年的常年禁捕,其间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。长江渔业资源年均捕捞产量不足 10 万吨,仅占我国水产品总产量的 0.15%,因此禁渔后不会影响到日常的水产品消费,更多是作为本土鱼类的天然种质资源库存在。
  声音
  “全球 80% 的水产养殖业很难套用当前的保险模式,养殖户普遍缺乏对生物量的控制和精准的数据统计,这是保险行业进入水产养殖业最大的障碍。”
  ??世界最大的保险公司 AXA 集团(安盛集团)统计,全球水产养殖业的保险率约 7.5%,主要集中在三文鱼养殖板块,挪威三文鱼养殖业已实现 100% 保险覆盖,智利三文鱼产业保险率约80%。在三文鱼板块外,AXA 集团正积极为地中海地区的海鲈和海鲷养殖场投保,下一个目标板块或将是罗非鱼的养殖业。
  “进口鱼粉涨疯了!”
  ??自 2019 年 12 月开始,秘鲁鱼粉行情开始上涨局面,且一发不可收。1 月中旬时,国内秘鲁超级蒸汽鱼粉报价至 11800-12100 元 / 吨,较 2019 年 12 月低点上涨了 1900-2100 元 / 吨。上涨原因主要受秘鲁仍处于紧急禁捕,以及港口鱼粉库存呈现下降趋势等因素提振。后续除了关注实际捕捞量之外,还需了解 2020年上半年我国非秘鲁鱼粉进口量及饲料对鱼粉的需求形势。
  “假设每个人每年吃 2 公斤巴沙鱼,这样全国每年消费巴沙鱼 20万吨,出口市场的压力将大大减轻。”
  ??目前,巴沙鱼养殖在全球逐渐兴起。据了解,现在印度、泰国、孟加拉国、印度尼西亚等国的巴沙鱼产量加起来几乎等于越南的巴沙鱼产量。加之作为主要出口市场的中国也开始养殖巴沙鱼,因此越南巴沙鱼产业所面临的竞争压力越来越大。越南巴沙鱼协会主席Duong Nghia Quoc 表示,5-10 年前,越南还有一些主打做内销市场的企业,但由于出口带来的巨大利润,国内市场被放弃。而在当前困难的出口形势下,他认为拓展越南国内 1 亿人口的消费市场是正确的方向。
  “创业搞养殖,是个不容易的事情,要考虑的方面很多,没有充足的准备不要轻易入行。”
  ??攒了点钱,菜鸟说要创业搞水产养殖,赔得头破血流的老司机含泪忠告八大坑别跳:1、经验不足,眼高手低,光有蛮劲;2、搞养殖不是搞科研,时间成本很重要;3、前期规划不重视,匆匆上马才知漏洞多;4、不重视市场调研,总以为养得出就能卖;5、资金预算不到位,使用不合理;6、心理素质太差;7、盲目跟风;8、人脉资源预设不足,盲目单干。
  “水产饲料行业应成为水产养殖业变革的驱动力。”
  ??荷兰跨国金融公司荷兰合作银行集团研究部门的高级动物蛋白分析师 Gorjan Nikolik 认为,水产饲料企业应在遗传学、动物保健产品,数据分析解决方案、硬件(渔机)和农场管理等领域做出更大投入。他还建议水产饲料公司为了自身和整个行业的更大利益,应成为水产养殖业发展中关键领域的主要投资者。
  数字
  63.5 万吨
  厄瓜多尔水产养殖协会(CNA)初步估算,2019 年厄瓜多尔白虾出口量或突破 14 亿磅(63.5 万吨),产值超过 35 亿美元。从2017 年开始,厄瓜多尔的白虾产值超过了香蕉,成为除石油外最重要的出口类商品,约三分之二的白虾最终卖往中国。
  8768 万吨
  农业农村部数据显示,中美就第一阶段经贸协议文本已达成一致,但尚未正式签署,预计 2019/20 年度中国大豆进口量 8768 万吨,较上年度增加 507 万吨,增幅 6.1%。2019/20 年度大豆压榨量8856 万吨,较上年度增加 184 万吨,增幅 2.1%。
  99.5%
  2019 年全国渔业渔政工作“十大亮点”中介绍,该年度产地水产品兽药残留监测合格率达到 99.5%,连续 7 年保持在 99% 以上,市场监测合格率 97%,保持在较高水平,未出现重大质量安全问题。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
《水产前沿》杂志2020年2月刊数字声音关键词
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。