sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

浙江宁波象山朱东敏:伴虾三十载,走出致富路

2020-03-26 13:02:38来源:宁波日报作者:余建文编辑:bianji2
分享到:
  春光明媚。连日来,位于象山县贤庠镇的宁波甬港水产种苗科技有限公司里,育苗车间内一派繁忙景象。公司负责人朱东敏指挥工人捕捞虾苗,打包、装箱,运往外地。
  “甬港水产”是宁波唯一的罗氏沼虾育苗企业。从2017年投资建育苗场开始,短短三年,公司已成为浙江省罗氏沼虾育苗骨干企业。朱东敏自豪地说,本地养殖的罗氏沼虾,“源头就在这里!”
  年届五旬的朱东敏自诩是养虾人,工作30年来,与他最铁的“朋友”就是虾。而小小的虾苗,也成就了他的创业之梦。
  论学历,朱东敏只是职高毕业。上世纪90年代初,他从石浦水产技术学校毕业,进了当地大目涂围垦开发公司,先养中国对虾,后养南美白对虾。几年下来,好学的他掌握了养虾的技术要领,遂“下海”自主创业,先后在黄避岙、涂茨两地办起育苗场,主攻南美白对虾育苗,“我们从南方购进小虾苗,进行淡化,等虾苗养大些,适应本地水环境后销售给养殖户用。”
  这几年,南美白对虾的养殖,病害时有发生,农户稍有不慎就大面积亏损。为此,朱东敏一直在寻找新养殖品种,最后相中了罗氏沼虾。当时,省内罗氏沼虾育苗都集中在湖州。浙江省水产技术推广总站一位在象山挂职的专家对他说:“这种个头壮硕的淡水虾不易得病,产量稳定,还是内地省份餐馆的‘宠儿’,市场前景广阔。你放心搞育苗,技术上我们给你支持。”
  朱东敏信心倍增,决定另起炉灶。多年的经验告诉他,育苗要搞得好,三样东西不可少:一是优质种虾,二要有好水,三是有一个过硬的技术团队。2017年,朱东敏倾尽积蓄,投资1000多万元,引来优质水库水,建设占地38亩的育苗场。目前,“甬港水产”有120口恒温养殖池,从浙江省淡水水产研究所引进虾种“南太湖2号”,采用锅炉苗温池养殖模式,减少病虫害发生,提高虾苗成活率,还能将成虾上市时间提早到五六月份,提高了利润。
  育苗是个高风险产业。2018年育苗场投产头一年,原计划出2亿尾虾苗,但实际产出还不到一半,亏了近百万元。朱东敏并不气馁,他一个个技术环节排摸过去,从精细处改进工艺、管理手段。去年,“甬港水产”出苗率达到90%,共出产虾苗近4亿尾,销售收入1400万元,获得大丰收。
  去年年底,朱东敏购进了1000余公斤种虾,早早做好各项生产准备,精心伺候种虾待产。“场里的工人一、二月份都没回家,陪着虾过年,因此生产基本没受疫情影响。”今年3月初起,就有客商陆续上门,前来收购虾苗。日前,记者现场采访时,正巧碰到4名嘉兴的客商来公司考察。一位客商说:“以前我们一直在湖州购苗,今年第一次来象山,车间里前前后后都看了,非常满意,准备采购几百万尾。”
  朱东敏说,今年计划出苗3亿多尾,与去年基本持平,目前已销售了1.2亿尾,每一万尾价格300多元,主要销往上海、嘉兴以及苏南地区。由于能就近采购虾苗,这两年,在朱东敏带动下,宁波本地养罗氏沼虾的农户也多起来了,象山养殖塘面积已增加到2.5万亩,慈溪、余姚也有人在养。
  朱东敏还在公司边上建了130亩池塘,用来做示范养殖。他告诉记者,露天池养罗氏沼虾,亩产200公斤左右,每年国庆前后上市,收入近万元,效益还是蛮可观的。“我希望用这小小的虾,带动更多农户致富。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
浙江宁波象山朱东敏:伴虾三十载,走出致富路
分享到: