sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

湖南省永州市祁阳县:小龙虾开启村民“致富门”

2020-04-17 07:59:09来源:湖南省人民政府扶贫办网站作者:唐书东 刘志军 黄强刘宇
分享到:
  4月9日,走进湖南省永州市祁阳县潘市镇荷塘村小龙虾养殖基地,200余亩成片的、错落有致的水田虾塘映入眼帘,虾塘边碧绿的水藻与水面上的一道道涟漪交相辉映,美不胜收。虽然新冠肺炎疫情的阴霾还没有完全散去,但虾农们的生产没有受到影响,正有序铺开。李夏云等村民们正在虾塘里忙着收虾笼,一个个小龙虾个大体肥、活蹦乱跳。
  荷塘村有25个村民小组,565户1993人,其中贫困户48户133人。为帮助贫困户增收脱贫,潘市镇大力实施产业扶贫道路,以产业带发展大户、大户带贫困群众致富的方式为脱贫奔小康注入新活力,真正实现了“造血”扶贫。2017年,荷塘村建成了小龙虾养殖基地,带领着乡亲们通过养殖小龙虾奔向致富大道,李夏云就是其中受益的一个。
  “前段时间我还担心小龙虾受疫情影响会滞销。没想到,在政府的帮助下,三月初就成功销售了今年第一批小龙虾,比往年还早了十来天。”李夏云说,基地虾塘引用的是天然山泉水,富含矿物质、维生素等,为保证小龙虾品质,他选用的是高蛋白大豆为主的有机饲料进行饲养,所以小龙虾个头大、虾黄多、肉质鲜。现在他的小龙虾不但产量高,而且价格好,主要销往长沙、衡阳等地和本地水产店,经常供不应求。
  ?#8220;前几天,我们去长沙县参观考察,引进了一个‘巨型水稻’品种。我们打算在‘巨型水稻’底下再养殖小龙虾、禾花鱼等一些水产品种。”作为当地的养殖大户、养虾带头人、祁阳龙溪农业发展有限公司负责人李民会这些天也忙得不可开交,他不但要给基地的养殖户上课传授养殖技术,还要去外地考察寻找新的种养项目,今年他就准备开发“稻虾鱼”共养项目。
  “‘稻虾鱼’共养每亩地可产小龙虾300多斤,禾花鱼200多斤,有机稻1000斤,亩均收益可达五六千元,扣除成本净利润可达三四千元。”说起“稻虾鱼”共养项目李民会脸上笑开了花,连连称赞是个产业扶贫的好项目。
  如今,小龙虾产业已经成了荷塘村村民开启致富之门的“金钥匙”,今年还计划进入第二期开发,将基地从原来200亩扩大到500亩,让更多村民尝到小龙虾养殖的甜头。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
湖南省永州市祁阳县:小龙虾开启村民“致富门”
分享到: