sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

吉林省2020年6月水产养殖病害预测预报

2020-05-28 10:21:18来源:吉林省水产技术推广总站作者:吉林省水产技术推广总站
分享到:
  6月份,吉林地区气温上升较快,养殖池塘水温将持续上升,可达到18℃-26℃,进入水产养殖品种的快速生长期。水温升高,水体中病原微生物量骤增,而频繁的生产活动,更易引发各类疾病,因此,6月份为池塘养殖疾病高发期。这一时期不仅要关注常见多发的细菌性疾病和寄生虫病,同时,要高度关注一些病毒性疾病可能对水产养殖造成的重大危害。
  一、 病情预测
  (一)细菌性疾病
  1.淡水鱼细菌性败血症:也称为暴发性出血病,是由嗜水气单胞菌等细菌感染引起。发病的主要原因是水质不佳,致使病原菌、寄生虫大量孳生。特别是高温季节,造成鱼池的氨氮、亚硝酸盐含量很高,可诱发该病。突然大量换水或暴雨造成大量外源水进入可诱发疾病。主要危害银鲫、白鲫、团头鲂、鳊、鲢、鳙和鲤等多种淡水养殖鱼类。此病在我国淡水养鱼地区广泛流行,流行季节长,发病率高。池塘、湖泊、水库、网箱等水域均可发生此病。
  2.烂鳃病:该病在水温15℃以上开始发生和流行。危害品种主要有草鱼、白鲢等,主要由柱状黄杆菌等引起。病鱼体色发黑,独自在池边或浮于水面慢慢游动,反应迟钝,呼吸困难,食欲减退,鳃丝末端腐烂、充血,有时被成块的污物和泥土粘着。严重时鳃丝被浸蚀成柱状,鳃骨外露发白,鳃盖骨内外层同时被腐蚀时远看呈空洞状,南方称为“开天窗”。
  3.赤皮病:又称出血性腐皮病,主要危害草鱼、青鱼、鲤鱼、团头鲂等多种淡水鱼类,尤以水温25?30C时为流行盛期。发病往往与鱼体受伤有关,因此捕捞、运输后更易发病。
  4.细菌性肠炎病:是草鱼、青鱼的高发病,鲤、鳙等也有发生,从鱼种至成鱼都可受害。此病水温18℃以上开始流行。25℃~30℃是流行高峰期。常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,各草鱼、青鱼养殖区需重点防控。
  (二)寄生虫性疾病
  1.黏孢子虫病:主要危害鲢鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼等鱼类。5~9月为主要流行季节。
  2.车轮虫病:虫体寄生在鱼的体表和鳃上,主要危害多种鱼类的鱼苗,鱼种阶段,流行的高峰季节为5-8月,水温20-28℃。
  3.锚头鳋病:该病是由多种锚头鳋寄生而引起的疾病。该病在鱼种和成鱼阶段均可感染,在水温12~33℃期间更易发病并可在短时间内引起鱼种的暴发性死亡。
  (三)病毒性疾病
  1.草鱼出血病:主要危害草鱼鱼种。当水质恶化,水中溶氧偏低,透明度低,水中总氮、有机氮、亚硝酸态氮和有机物耗氧率偏高,水温变化较大,鱼体抵抗力低下,易使草鱼出血病流行。
  2.鲤浮肿病:病原为鲤鱼浮肿病毒,水平传播是其主要传播途径主要危害鲤和锦鲤,发病水温为7℃~28℃,发病急,死亡率高,临床症状为昏睡、凹眼、烂鳃、皮肤溃烂等,与锦鲤疱疹病毒病症状极其相似。各鲤和锦鲤养殖区需重点防控。
  3.鲫造血器官坏死病:由鲤疱疹病毒Ⅱ型(Cy HV-2)感染养殖鲫鱼而引起的病毒性疾病,感染鱼体表和内脏器官出血、充血, 15~30℃均可发病,25~28℃为疾病流行高峰。该病的发生常与细菌病原、寄生虫病原感染有关
  二、防治措施
  苗种养殖单位一定要选择有资质的良种场购买鱼苗,并选择无病健康的苗种,苗种放养前做好池塘的消毒处理,以减少鱼病的发生。成鱼养殖一定要做好日常管理工作,定期给水体消毒,适时换水和加注新水,可使用微生态制剂和水质调节剂调节水质。可适当在饲料中添加免疫多糖,提高鱼体抗病力。对于已发生的细菌性疾病感染,可开展药敏试验,准确诊断,针对性用药,及时治疗。针对病毒性疾病,应定期进行检疫,如确诊病毒感染,应依法进行扑杀和无害化处理。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
吉林省2020年6月水产养殖病害预测预报
分享到: