sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

保障渔民群众生命财产安全是头等大事 —— 访农业农村部渔业渔政管理局局长张显良

2020-05-28 09:33:00来源:农业农村部渔业渔政管理局作者:农业农村部渔业渔政管理局
分享到:
  今年4月,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》。5月15日,农业农村部印发了《渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》,全国将持续三年开展渔业安全生产专项整治行动。此项行动的整体计划如何,有哪些重大措施部署,有哪些实施办法,需要达成哪些阶段性或者整体性的目标?记者对农业农村部渔业渔政管理局局长张显良进行了专访。
  记者:《渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》与全国三年整治计划之间是一个什么样的关系?开展渔业安全生产专项整治三年行动有什么考虑?
  张显良:近期,国务院安委会印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》,是党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署。三年行动计划中共有2个专题和9个行业领域专项,渔业安全生产作为其中一个重要专项,被纳入到全国专项整治工作范围予以统筹部署、统一落实、一并考核。这充分体现了党中央、国务院对渔业工作和渔民群众生命财产安全的高度重视。
  我国是渔业大国,也是世界上渔船最多的国家。据统计,我国共有渔船86.4万艘,捕捞渔民160多万人,约占全球渔船渔民总数的1/4。其中,海洋机动渔船23.3万艘,海洋捕捞渔民100余万人。渔船数量大、作业渔民多,安全生产监管任务很重、责任很大。渔业面临庞大基数挑战的同时,也伴随着海上极端灾害性天气多发频发,是世界公认的高风险行业。2016年,我国明确将渔业生产列为安全生产领域八大高危行业之一。
  2019年,全国共发生渔船事故162.5起,死亡(失踪)171人,事故起数和死亡(失踪)人数连续多年实现“双下降”。但我们清醒地看到,近年来渔业重大安全事故仍时有发生,安全监管仍需要度过一个“爬坡过坎”期。目前,渔业安全生产制度还不健全、安全隐患治理还不彻底、安全生产基础建设比较落后等长期性、根源性问题尚未得到全面有效改善,渔业安全生产能力和水平还需进一步提高。
  我部此次印发的《渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》,就是全面细化实化三年行动,抓紧抓实抓细工作落实,明确未来三年渔业安全生产工作要“干什么”和“怎么干”。各级渔业主管部门必须层层抓好落实,确保三年行动各项措施落地见效,坚决筑牢渔业安全生产防线。
  记者:这次渔业安全生产专项整治时间跨度很长。在三年期间内,我们期望达到什么样的工作目标?专项整治三年行动的重点任务和具体内容有哪些?
  张显良:这次渔业安全生产专项整治行动有两个特点,一个是时间长,一个是程度深。我们要通过开展专项整治三年行动,推动渔业安全事故防范化解机制不断完善,应急管理能力不断加强,风险保障体系不断健全,安全监管执法有效强化,属地领导责任、行业监管责任和船东船长主体责任进一步压实,确保渔业安全生产事故起数和死亡人数进一步降低,重特大安全事故得到有效遏制,渔业安全治理能力和“依港管船管人管安全”工作水平全面提升。
  渔业安全生产专项整治行动工作安排细、推进程度深。对照《三年行动计划》有关要求和《专项整治实施方案》具体安排,我们逐条逐项进行梳理,明确了13项主要任务和50余项具体工作,可以归纳为4个方面。
  一是进一步加强宣传教育。集中观看学习“生命重于泰山?习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,制作渔业安全生产专题片,开展全国专题培训和学习教育轮训;开设渔业安全生产专题专栏,开展“安全生产月”、渔业安全技能大比武等活动。
  二是进一步完善体制机制。制定渔业安全生产权责清单和约谈实施办法,压实船东船长主体责任。开展渔船渔港风险隐患评估和事故调查案件评查,推动渔业安全隐患大排查大整治大提升。加快制定《渔业安全生产管理规定》,推行渔船进出渔港报告、渔业船员违法违规记分等制度,完善应急预案。
  三是进一步深化专项整治。每年在全国范围内开展为期三个月的渔船安全隐患自检自查、异地交叉排查和问题集中整治。出台渔港综合管理改革意见,全面落实驻港监管,推进实施“港长制”。开展渔业无线电管理专项治理,同步修订规章制度与标准规范,开展“插卡式AIS”设备研发与推广应用。开展渔业船员专项治理,修订完善渔业船员考试大纲,创新培训、考试和发证方式,推动成立渔业船员服务协会。
  四是进一步提升渔业应急能力和风险保障水平。强化渔业基础保障能力建设,加大渔港基础设施建设和渔船安全、消防、救生及通信导航等设施设备升级改造力度。强化渔业应急值守,推动渔业安全应急中心建设,加强事故调查专家队伍建设,推广应用渔业安全事故直报系统。强化渔业风险保障体系建设,健全渔业海难救助补助体系,推动成立渔业互助保险社,推动实施渔业安全生产责任保险。
  记者:《工作方案》的具体内容十分丰富细致。那么我们如何保障渔业安全生产专项整治三年行动工作项项落实,如期完成?有什么具体的工作措施和要求?
  张显良:为确保三年行动取得实效,《工作方案》对各级渔业部门都提出了明确任务和具体要求。一是加强组织领导。充分认识做好三年行动的重要性和紧迫性,成立工作专班,按照总体安排,细化实化工作方案,明确路线图、时间表、责任人,层层抓好落实。二是压实各方责任。抓牢安全生产责任制的“牛鼻子”,落实“三个必须”要求,全面压实船东船长主体责任。三是强化工作督导。适时开展随机抽查和督导督查,建立信息报送机制,充分利用新闻媒体监督力量。四是形成长效机制。认真用好专项整治行动成果,凝练好的经验做法,加强总结评估、复制推广应用,形成一批制度化、常态化、规范化的长效机制。
  作为渔业人,我深知做好安全生产工作的必要性,出海渔船的安危牵动着岸上千千万万家庭的幸福,渔业安全生产是红线,更是底线。我希望,在接下来的三年里,各级渔业主管部门要切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,把保障渔民群众生命财产安全作为头等大事,完成好党和国家交办的重大任务,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,咬紧牙关,毫不放松,对照《工作方案》各项主要任务抓好落实,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,为渔业高质量发展和建设现代渔业强国提供有力的安全生产保障。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
保障渔民群众生命财产安全是头等大事 —— 访农业农村部渔业渔政管理局局长张显良
分享到: