sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

政策解读:《济南市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》

2020-06-12 09:01:16来源:济南市历下区人民政府作者:济南市历下区人民政府
分享到:
  为认真落实党中央、国务院决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,坚持高质量发展,农业农村部等10部委印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发〔2019〕1号),山东省农业农村厅等12部门《关于印发<山东省加快推进水产养殖业绿色发展实施方案>的通知》(鲁农渔字〔2019〕43号)。根据农业农村部的总体部署以及省农业农村厅的具体要求,我市顺应当前渔业发展的需要,立足实际,制定《济南市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》(以下简称《方案》)。
  近年来,我市渔业紧密围绕“高效、生态、品牌”理念,为保障市场供给和促进农民增收做出了重要贡献,但同时,与新时代的发展要求相比,水产养殖业还面临着一些困难和问题。从产业发展的外部环境看,养殖水域周边的各种污染,严重破坏养殖水域生态环境;经济社会发展和建设用地不断扩张,使水产养殖水域空间受到严重挤压,渔民合法权益受到侵害。从产业发展的内部环境来看,水产养殖布局不尽合理,一些可以合理利用的空间(如水稻田、低洼盐碱地等)却没有开发或者开发利用很不够;一些落后的养殖方式亟待转变,产业的规模化、组织化、品牌化程度较低等。逐步解决渔业发展中面临的问题,大力推动水产养殖业绿色发展,是该《方案》的意义所在。
  《方案》经市政府同意,由济南市农业农村局、济南市发展和改革委员会、济南市科学技术局、济南市工业和信息化局、济南市财政局、济南市自然资源和规划局、济南市生态环境局、济南市商务局、济南市市场监督管理局、济南市大数据局等10部门联合制定。
  一是明确了发展目标,方案提出到2022年,建设渔业标准园、渔业休闲观赏园80个以上,打造特色渔业示范基地20个以上,水产健康养殖面积达到68%,产地水产品抽检合格率保持在98%以上;到2035年,水产养殖生产管理和监督体系健全,基本实现现代化,水产养殖业在山水林田湖草系统治理中的生态服务功能得到充分发挥。
  二是突出了发展重点,围绕推进水产养殖业绿色发展的关键环节,提出12项重点工作,即:在布局方面,优化空间布局和产业布局,积极落实养殖水域滩涂规划制度,着力打造生态渔业、观赏渔业及特色养殖,着力打造精品亮点;在管理方面,狠抓养殖尾水及废弃物治理、狠抓投入品管理,狠抓疫病防控,狠抓质量监管;在服务方面,健全完善生产经营体系,提高工程化和信息化水平,延伸产业发展链条,实施品牌战略。
  三是完善了保障措施,立足渔业绿色发展实际,从加强组织领导、加大资金投入、强化科技支撑3个方面做了规定,要求将水产养殖业绿色发展纳入到生态文明建设、乡村振兴战略等目标评价内容,由区县政府牵头,各相关部门配合,推动渔业持续健康发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
政策解读:《济南市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》
分享到: