sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

水产养殖动物主要病原微生物耐药性监测工作持续推进助力 “五大行动”

2020-06-19 13:33:29来源:全国水产技术推广总站作者:全国水产技术推广总站
分享到:
  6月17日,为推动水产绿色健康养殖“五大行动”落到实处,全国水产技术推广总站举办了水产养殖动物主要病原微生物耐药性监测技术视频培训活动。全国水产技术推广总站于秀娟副站长、渔业渔政管理局相关人员参加培训活动并讲话,充分肯定了水产养殖动物病原微生物耐药性监测工作取得的成效,并对下一步工作提出要求。北京、天津等14个省份水产技术推广机构负责同志和相关技术人员共120余人参加培训。
  
  开展水产养殖动物病原微生物耐药性监测是贯彻落实经国务院同意、农业农村部等10部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》、扎实推进水产绿色健康养殖“五大行动”的重要举措。通过加强水产养殖动物病原微生物耐药性监测,掌握病原微生物的药物敏感性及变化规律,对指导水产养殖者科学安全用药,实现水产养殖用药减量,促进渔民增收、渔业增效,提升水产品质量安全水平具有重要意义。
 
  这项工作自2015年启动以来,在农业农村部渔业渔政管理局的支持与指导下,在各有关单位的积极配合下,工作稳步推进,取得了积极成效。
  一是监测区域和品种范围不断扩大。监测省份从最初的天津、江苏等5个扩大至14个,监测品种从最初的鲤、鲫等6个扩大至14个。累计分离气单胞菌属、弧菌属、假单胞菌属、爱德华氏菌属、不动杆菌属和链球菌属等病原微生物6000余株,开展药物敏感性试验9万次以上。
  二是监测工作规范化水平不断提高。制定《水产养殖动物病原微生物耐药性监测工作方案》《水产养殖动物病原微生物耐药性监测技术操作规范》,编制统一的采样表、测试数据记录表、数据汇总表和分析报告模版等,形成了一整套耐药性监测规程。
  三是监测工作队伍能力不断增强。依托水产病害防治专家和技术推广人员,组建了专家指导员和药敏测试员“两支队伍”,不断优化配强监测队伍。组织编写《水产养殖用药指南》《渔药减量使用技术指南》等资料,为指导规范用药提供技术服务。
  四是监测工作信息化水平不断提升。开发了“水产养殖动物病原微生物耐药性监测数据分析平台”, 构建耐药性监测数据库,监测数据上传平台,自动汇总分析,形成药物敏感性变化趋势图,提高了数据分析的便捷性和实效性。
  五是监测结果得到推广应用。以耐药性监测技术为核心,创新集成了“细菌病快速诊断-药物敏感性测试-药物使用剂量确定-药物科学规范使用”一整套水产养殖用药减量技术体系,获得了中国水产学会范蠡科技奖等多项成果奖励,并在部分地区推广应用,取得了良好的经济和社会效益。
  下一步,要抓细抓实做好水产养殖动物病原微生物耐药性监测工作。
  一是做好“五大行动”技术支撑。根据本地区病原微生物耐药性监测结果,指导养殖者科学规范使用水产养殖用兽药,实现减量用药,节本增效,推进转变水产养殖方式,促进提升水产品质量安全水平。
  二是推动构建耐药性监测工作长效机制。积极争取项目资金支持,扩大监测区域、监测品种、监测病原微生物种类。要在监测的深度和广度上做足文章,力争全面掌握我国病原微生物耐药性变化规律,为提升水产养殖动物病害防控水平筑牢根基。
  三是全面分析2015年以来耐药性监测数据。系统总结主要病原微生物区域分布特点和药物敏感性变化特点,对监测数据进行实用性转换,编制水产养殖用药抗菌谱,加强监测成果的应用。
  四是切实加强耐药性监测队伍建设。进一步推动建立依托于水产技术推广体系的耐药性监测队伍,保持队伍稳定性。着力提升技术推广人员能力,丰富服务手段,提升服务效能,真正解决水产养殖者用药不准的问题。
  培训中,全国水产技术推广总站、北京市水产技术推广站工作人员分别介绍了全国及北京地区水产养殖动物病原微生物耐药性监测情况。上海海洋大学、中国水产科学研究院珠江水产研究所专家分别讲解了水产养殖动物病原微生物鉴定技术和耐药性监测技术规范。
  
  本次视频培训时间紧凑、内容充实,促进了各地水产技术推广机构、科研院所和大专院校之间的交流沟通,进一步推动了水产绿色健康养殖“五大行动”落实落地,达到了预期目的。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
水产养殖动物主要病原微生物耐药性监测工作持续推进助力 “五大行动”
分享到: