sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

南海所创新团队在大亚湾海域首次发现浮游软体动物尖笔帽螺爆发

2020-07-08 20:33:59来源:南海水产研究所作者:南海水产研究所
分享到:
    中国水产科学研究院南海水产研究所南海渔业生态环境监测与评价创新团队,在首席专家黄洪辉研究员带领下,坚持开展渔业生态环境监测与评价工作,6月12日,在大亚湾海域首次发现浮游软体动物尖笔帽螺(Creseis acicula)大量爆发,成群聚集现象显着,至今仍在持续,高峰时遍布大亚湾中西部海域,密度最高达5600 ind/m3,甚至在风浪的推动下,大量漂积于岸边,甚是少见。
    尖笔帽螺为腹足纲(Gastropoda)后鳃亚纲(Opisthobranchia)翼足目(Pteropoda)龟螺科(Cavoliniidae)笔帽螺属(Creseis)。该种在笔帽螺属中个体最大。此次在大亚湾海域出现的该种壳长范围4-15mm,壳口宽范围0.3-1.3mm。该种属广盐暖水种,在大西洋、印度洋和太平洋等热带与亚热带海域分布广泛,在我国南海、东海甚至黄海南部也均有分布。大亚湾海域该种多出现在每年的3月至11月,但密度均不高,而此次在大亚湾海域持续性地大量爆发聚集现象也是国内首次发现。据报道,该种曾在印度沿岸、阿拉伯海和孟加拉湾海域出现过爆发聚集现象,但密度也远不及此次。
    鉴于尖笔帽螺爆发造成的风险或不利影响,目前,黄洪辉研究团队正在对大亚湾海域尖笔帽螺的动态进行持续监测跟踪,密切关注其爆发可能引起的生态灾害,及时与有关单位联系并发出预警通报。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
南海所创新团队在大亚湾海域首次发现浮游软体动物尖笔帽螺爆发
分享到: