sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

甘肃省2020年8月水产养殖病害预测预报

2020-07-23 09:02:51来源:甘肃省水生动物疫病预防控制中心作者:甘肃省水生动物疫病预防控制中心
分享到:
  8月份,随着秋季的到来,甘肃省各地昼夜温差将会逐渐明显,预测气温平均在15℃~35℃之间,养殖水温平均在12~30℃之间。此时,池塘载鱼量大,养殖水体水质容易恶化,各养殖场要密切关注天气变化,加强日常管理,做好水质调控,预防养殖鱼类发生浮头或泛塘事故,积极做好鱼病预防工作。
  一、病情预测
  (一)草鱼、鲤鱼、鲫鱼养殖常见易发病有烂鳃病、打印病、肠炎病、锚头鳋病等。重点关注张掖、酒泉、兰州、白银、临夏、庆阳、平凉等地区养殖场。
  (二)鲢鳙鱼养殖易发生打印病。重点关注酒泉、张掖和临夏等地区的养殖场。
  (三)虹鳟鱼养殖易发生传染性造血器官坏死病,重点关注永昌、临泽、永登、武山、永靖等虹鳟鱼养殖场。
  (四)鲟鱼养殖易发生细菌性肠炎病,重点关注陇南地区文县汉坪嘴水库、甘南州卓尼县九甸峡水库和临夏州永靖县刘家峡水库。
  二、防治措施
  (一)加强日常管理工作。加强昼夜巡塘,观察养殖水质变化情况、鱼类活动及摄食情况,发现异常及时采取防控措施。
  (二)调节水质防控鱼病。适时开启增氧机,增加水中溶氧,定期使用微生态制剂调控水质,或定期使用生石灰全池泼洒,对池水消毒,做好病害预防,减少病害损失。
  (三)合理密养科学投饲。控制养殖密度,适当稀养,坚持“四定”投饲原则,投喂新鲜、营养全面的饲料。
  (四)烂鳃病防治
  1.每千克鱼体重拌饵投喂恩诺沙星15~30 毫克, 每天1次连用3天。2.寄生虫性烂鳃病,先杀虫再治疗烂鳃病。先用精制敌百虫粉(有效成分含量20%)化水后全池泼洒,浓度为0.18~0.45克/立方米水体,连用3天后再投喂拌有恩诺沙星的药饵。
  (五)肠炎病防治
  1.投喂氟苯尼考粉抗菌药饵治疗,拌饵药量:每千克饲料用氟苯尼考0.2克~0.3克,一日一次,连用3日~5日;2.每千克鱼体重每天使用大蒜(捣烂)5克(或大蒜素0.02克),食盐0.5克添加饲料,每天投喂两次,连喂三天。
  (六)锚头鳋病
  1.放鱼前10天,每亩池塘用生石灰75千克彻底清塘,杀灭虫卵。2.每立方米水体使用20%的精制敌百虫粉0.18~0.45克水溶液全池泼洒,每7天用药1次,连续用药2~3次。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
甘肃省2020年8月水产养殖病害预测预报
分享到: