sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

四川 宁夏等六省(区)交流稻渔综合种养发展情况

2020-09-03 22:06:33来源:农业农村部渔业渔政管理局作者:农业农村部渔业渔政管理局
分享到:
    在农业农村部9月2日召开的全国稻渔综合种养发展提升现场会上,四川、宁夏、辽宁、安徽、湖北、广西等六省(区)交流了当地稻渔综合种养发展情况。现将各省(区)典型发言摘要如下,供大家了解目前典型稻渔综合种养发展状况及经验做法,并加快落实于康震副部长在现场会中提出要将稻渔综合种养作为乡村振兴的重要内容,统筹考虑、科学布局、强化支持等相关要求。
    发展稻渔综合种养 大力建设鱼米之乡
    四川省坚持“以稻养鱼、以渔促稻”,把川粮油、川鱼纳入现代农业“10+3”产业体系,大力建设以稻渔综合种养为主的现代粮油和水产园区,开展省级星级园区创建认定。目前,四川省已建成以稻渔综合种养为主的国家级现代农业产业园1个、国家级示范区9个、省级星级园区3个,为建设鱼米之乡打下基础;已发展稻渔综合种养469万亩,产量40万吨,分别居全国第二、第三,相比只种水稻,亩均增效3倍~5倍;按照50亩~100亩的标准,加大项目资金支持,引导新型经营主体发展稻渔综合种养;培育了以稻渔综合种养为主的家庭农场(渔场)7156个,国家级龙头企业2个,水产合作社4501个,千亩示范基地56个。
    主要做法
    以现代农业园区为载体,加快建设鱼米之乡
    以一二三产融合为主线,着力提升种粮综合效益
    以适度规模经营为导向,大力培育新型经营主体
    以联农带农增收为根本,紧密利益联结机制
    大力发展稻渔综合种养
    加快推进现代渔业高质量发展
    近年来,在农业农村部的精心指导和大力支持下,宁夏回族自治区坚持转变渔业发展方式,大力发展稻渔综合种养,加快推进渔业提质增效,基本实现了稳粮、减排、减肥、减药和增收的“一稳三减一增”目标。目前创建国家级稻渔综合种养示范基地6个,创建企业稻渔品牌30多个,打造三产业融合发展“稻渔空间”模式的田园综合体15个。特别是一些长期撂荒的盐碱地被重新开发用于稻渔综合种养,亩均净增收1000元以上,最高达到4069元,有效提升了农民种粮积极性,保障了粮食安全。
    主要做法
    坚持高位推动
    坚持创新驱动
    坚持标准规范
    坚持融合发展
    明确目标 真抓实干
    推进辽宁稻渔综合种养再上新台阶
    辽宁省稻渔综合种养起步于上世纪九十年代,经过近三十年的发展,初步形成了技术模式成熟、产业链齐全的稻渔产业。2020年,辽宁省稻渔综合种养新增15.6万亩,总规模达到100万亩,稻渔综合种养实现了经济、社会、生态效益的有机统一,为农民增收、渔业增效和农村富裕做出了突出贡献。创新苗种生产方式,以河蟹“光合1号”新品种为引领,年产生态蟹苗8万公斤,成为东北、西北和部分南方省份优质生态蟹苗供应基地;优化完善技术模式,目前主要有稻田扣蟹养殖、稻田成蟹养殖和稻田扣蟹和成蟹混养三种稻蟹综合种养模式。
    主要做法
    加强组织领导
    强化政策支持
    创新技术模式
    示范引领带动
    促进产业融合
    强化政策引领 全力做好服务
    努力开创稻渔综合种养高质量发展新局面
    “十三五”以来,安徽省按照农业农村部的决策部署,积极践行绿色发展理念,先后实施稻渔综合种养“双千”工程、“百千万”工程,稻渔综合种养正成为安徽省农民增收的新亮点、农业结构调整的新抓手、转变农业发展方式的助推器。2016年,安徽省稻渔综合种养面积为70万亩,截至7月底,总面积已达415万亩。六安市成为安徽省第一个面积超百万亩的市,安徽省有30万亩以上的县2个,20万亩以上的县3个,10万亩以上的县9个,万亩示范区37个,千亩示范片379个和国家级稻渔综合种养示范区10个,初步形成了沿江、沿淮和环巢湖稻渔综合种养三大优势区。
    主要做法
    突出政策引导,强化行政推动
    突出规划引领,强化规范发展
    突出科技支撑,强化服务创新
    立足“三个坚持” 推进高质量发展
    近年来,在农业农村部的坚强领导和正确指导下,湖北省依托水稻、水产两大资源优势,着力提升稻渔综合种养发展水平,实现了“一水两用、一田双收、稳量增效、粮渔双赢、生态环保”,有力地推进了转型升级、产业融合、提质增效。2019年,湖北省稻渔综合种养面积达690万亩,产优质稻谷379万吨、水产品82万吨。今年新增稻渔综合种养面积40万亩,总面积达到730万亩。现有稻渔种养专业合作社2419家、百亩以上种养大户7900个、千亩示范基地200多个、万亩示范区12个,创建国家级示范区10个。
    主要做法
    坚持高位推动,加强统筹谋划,加强资金投入,加强上下联动
    坚持规范发展,优化布局,严守红线,制定标准
    坚持产业融合,育体系,优模式,壮主体,强加工,活流通,唱品牌
    发展特色稻渔 促进钱粮双增
    广西壮族自治区农业农村厅
    “十三五”期间,广西壮族自治区深入贯彻落实中央和农业农村部部署要求,依托优越自然条件,大力发展稻渔综合种养,取得显着成效。目前,广西壮族自治区稻渔综合种养基地总面积达120万亩,覆盖全区90%的贫困县,带动农民增收约30亿元。其中,“一季稻+再生稻+鱼”的“三江模式”,打造了“高山稻渔”和“高山渔稻”两个区域公共品牌,成为梯田山区发展稻渔种养典型范例,2019年推广面积15.8万亩,预计2020年达到19.3万亩,同比增加22%。
    主要做法
    抓准定位,联合发力
    示范带动,创新发展
    科技支撑,优化服务
    促进融合,提高效益

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
四川 宁夏等六省(区)交流稻渔综合种养发展情况
分享到: