sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:关于长江流域重点水域禁捕退捕工作的有关建议

2020-09-10 11:32:04来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  对十三届全国人大三次会议第1357号建议的答复
  陈勇彪代表:
  您提出的关于长江流域重点水域禁捕退捕工作的有关建议收悉。经商财政部、人力资源社会保障部,现答复如下。
  长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的重要决策。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,农业农村部切实履行牵头抓总职责,会同财政部、人力资源社会保障部狠抓落实落地,优化长江水生生物保护暨长江禁捕工作协调机制,组建长江禁捕退捕工作专班,加强调查研究,强化政策支持和工作督导,集中攻坚,全力推进长江禁捕各项工作。
  一、关于中央加大对长江流域重点水域禁捕退捕专项资金投入
  中央财政高度重视长江流域重点水域禁捕工作,采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式,对长江流域重点水域禁捕工作给予支持,资金整体切块下达,由沿江各省市统筹使用。具体根据《农业农村部、财政部、人力资源社会保障部关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号)执行,重点完成水生生物保护区全面退捕和统筹推进保护区以外重点水域禁捕工作。截至目前,中央财政已累计拨付资金92亿元,计划补助资金全部拨付到位。根据《财政部、农业农村部、人力资源社会保障部关于做好退捕渔民转产转业和生活保障相关工作的通知》(财社〔2020〕8号),退捕渔民转产转业、社会保障、职业技能培训等所需资金,由各地结合现有政策资金渠道解决,中央财政通过就业补助资金、农村危房改造补助资金、困难群众救助补助资金等予以适当支持。省级财政应当统筹安排好本级资金和中央补助资金,对退捕渔民转产转业和生活保障优先予以保障,对财力偏弱、任务集中的地区倾斜支持,确保财政资金及时到位。日前,财政部办公厅印发《关于加快建立有效机制全力抓好长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置财政保障工作的通知》,对各级地方政府切实落实主体责任、细化政策措施和建立与禁捕任务相匹配的资金保障机制等进一步提出要求。
  下一步,农业农村部将会同财政部进一步研究出台有针对性的财政支持政策,压实地方主体责任,加强资金统筹安排,强化资金监督管理。探索调整优化地方相关项目支出预算,调剂部分资金,增加退捕渔民安置保障投入。推动各地用好新增赤字规模、特别国债、相关转移支付资金,加大资金筹措力度,确保地方补助资金及时足额到位。
  二、关于建议中央针对退捕渔民养老保险、住房保障、转产转业等方面出台政策
  抓好退捕渔民安置工作,让他们走上岸、立住脚,是做好长江流域重点水域禁捕退捕工作的重要内容。今年以来,相继出台了《财政部、农业农村部、人力资源社会保障部关于做好退捕渔民转产转业和生活保障相关工作的通知》(财社〔2020〕8号)、《进一步加强长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》、《人力资源社会保障部办公厅、发展改革委办公厅、财政部办公厅、农业农村部办公厅关于做好长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚工作的通知》(人社厅明电〔2020〕35号),对长江流域重点水域禁捕后退捕渔民转产转业和生活保障相关政策进行细化,进一步明确了具体措施。一是促进退捕渔民就业创业。通过发展产业安置一批、务工就业安置一批、支持创业安置一批、公益岗位安置一批,支持退捕渔民多渠道就业创业。按规定给予一次性吸纳就业补贴、创业补贴、创业孵化奖补以及就业创业服务补助等。二是托底安置就业困难人员。支持退捕渔民通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业,新增及腾退的公益岗位可优先安置,按规定给予社会保险费补贴。三是开展职业技能培训。将长江流域退捕渔民作为就业重点人群,纳入免费职业技能培训范围。根据需要提高培训补贴标准,按规定给予职业培训补贴和生活费补贴。四是维护社会保险权益。按规定纳入职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工医保、医疗救助或给予一次性补助等。探索参照被征地农民社会保障政策,将符合条件的退捕渔民按规定纳入相应的社会保障制度,做到应保尽保。对生活特别困难、患有重大疾病、无就业能力的渔民,按规定纳入救助范围。2020年中央财政就业补助资金安排地方538.8亿元,其中,下达湖南29.1亿元、比上年增加4.1亿元、比上年增长16.2%,用于支持地方推动包括渔民在内的各类就业困难人员就业创业。2019年从失业保险基金中拿出1000亿元,其中湖南28.6亿元,用于2019?2021年开展大规模职业技能培训。
  下一步,人力资源社会保障部门将会同有关部门坚决贯彻落实中央决策要求,提高政治站位,把退捕渔民就业培训和安置保障作为当前一项重要政治任务,加大力度、精准施策,指导和督促洞庭湖水域有关省份做实做细相关工作,确保退捕渔民就业有出路、生活有保障。
  三、关于将巡查、监管、执法的装备与经费保障纳入转移支付范围,建立洞庭湖区长效执法监管机制
  为提升长江流域渔政执法监管能力,维护长江流域重点水域禁捕管理秩序,农业农村部商国家发展改革委、公安部、财政部等有关部门,于2020年3月印发《关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》(农长渔发〔2020〕1号),按照“中央指导支持、省级统筹落实、市县具体实施”的原则,长江流域各级渔业主管部门要主动加强与财政、发改等有关部门的沟通协调,落实属地责任,加强执法装备建设,保障运行经费需求,增强本地区的渔政执法管理力量,提高长江水生生物保护能力。
  下一步,农业农村部将积极协调国家发展改革委实施长江渔政执法装备设施建设项目,配合公安、市场监管等部门持续开展专项打击整治行动;压实地方政府属地责任,加强渔政执法队伍建设,建立协助巡护队伍,保障机构、人员、经费。同时,通过有关建设项目加强重点区域执法力量部署,加强相关信息管理系统平台建设,强化数据归集和分析应用,全面提升渔政执法的信息化、网络化和智能化水平,推动形成与长江大保护和禁捕新形势相适应的长效监管机制。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部长江流域渔政监督管理办公室,021-62499261


  农业农村部
  2020年9月7日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
农业农村部:关于长江流域重点水域禁捕退捕工作的有关建议
分享到: