sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

山上花椒成林山下虾田成片 特色产业带农增收致富

2020-09-11 09:32:52来源:重庆市农业农村委员会作者:重庆市农业农村委员会
分享到:
  近年来,重庆潼南寿桥镇始终把产业振兴作为乡村振兴的关键,以“输血”+“造血”相结合,坚持因地制宜,积极引导各村发展特色产业,精心培育出了一批具有明显区域特色、较强竞争优势的特色产业,带动了当地群众增收致富。
  虾稻“联姻”一田双收
  “尹老板,搞快点哟,十点钟之前要送到重庆渝北区。” ?
  “没得问题,还有几箱虾装上去就可以出发了。”
  “这两天小龙虾需求量很大,平均每天都是两车虾送到周边地市,我正在装的这一车就是今天发的第二趟。”虾农尹经友告诉笔者,现在的卖虾量其实对当地的虾农来说不算多。 ?
  稻在水中长,虾在稻下游,铺陈出田野中最美、最灵动的画卷??这是寿桥镇稻虾生态养殖模式的生动写照。该镇有平滩河、观音河等5条溪流贯穿镇域全境,形成谷宽坡缓、河田交错的自然地势,具有发展生态养殖业的水源和优良地理条件。由于气候等因素影响,寿桥的小龙虾上市时间早于湖北,错峰售卖让当地的小龙虾不仅价格卖得俏,而且销路更是不用愁。
  尹经友曾经是贫困户,一心想脱贫的他在2012年得知寿桥镇党委、政府要大力发展稻虾种养,他毫不犹豫地就发展了15亩,当年收益达16万元。第二年,尝到“甜头”的尹经友将种养殖规模扩大到60亩,年收入超过80万元。依靠稻虾种养产业,尹经友现在盖起了新房子,开起了小轿车,日子越过越红火。 ?
  眼瞅着尹经友从贫困户变成富裕户,当地群众也“眼红”起来。由于小龙虾养殖对资金、技术、劳动力等要求不是很高,可以快速发展,大家纷纷把自己的水稻田改成了稻虾田,搞起了稻虾种养产业。
  不仅个人养殖,村集体也养起了小龙虾。曾经的贫困村之一的碉楼社区依托小龙虾的资源优势,探索“稻虾种养”这一产业脱贫路子,为群众“量身打造”增收模式,建立合作社吸纳贫困户入股,同时帮助他们就近就业。 ?
  “现在小龙虾养殖已经在寿桥镇各个村社铺开,全镇共有200亩以上的规模养殖企业11家,8个专业合作社,50亩以上的养殖大户25户,带动了60余户贫困户养虾,小龙虾养殖已经成为当地群众致富奔小康的好门路。”寿桥镇镇长罗红刚表示,近年来,寿桥镇党委政府因势利导、乘势而为,把小龙虾产业发展成全镇特色产业,通过“稻虾种养”模式,成功实现“一田两种、一水两用、一田双收”,使农田效益倍增。
  如今的寿桥镇,龙虾嬉食的水田连接成片,托起了群众的“致富梦”,累计发展了6000多亩小龙虾,年产虾900余吨,产值6000余万元,农民人均纯收入年均增长约15%,为群众致富增收找到正确道路。
  鱼游浅底 处处“锦鲤”
  随着人们生活水平的提高,现在很多人喜欢饲养观赏鱼,在水族馆、花鸟市场等地,各色各类的观赏鱼比比皆是。观赏鱼养殖也是寿桥镇的特色产业之一,通过观赏鱼养殖龙头企业与困难村结对帮扶,为水产养殖户的增收开辟了新途径。
  当笔者走进重庆革文金鱼养殖有限公司的观赏鱼基地时,恰逢养殖户正在把观赏鱼进行分类。在187个整齐划一的水池里,一对对红色、粉色、蓝色的观赏鱼惬意地在水中游动、觅食。基地负责人徐革文一边贴近鱼池仔细观察,一边不停地在本上记录。
  徐革文对观赏鱼的养殖效益、市场前景可以说是了然于胸。从最初从事家鱼养殖到涉足观赏鱼养殖经营,他看中的就是观赏鱼养殖巨大的利润空间和广阔的市场前景。在去年,精明果敢的他一下子被寿桥镇得天独厚的自然条件所吸引,果断决定在染坊社区设观赏鱼养殖基地。
  “我们公司在染房社区,流转土地及河滩地200余亩,建立起观赏鱼孵化、苗种养殖池150余亩。目前主养金鱼、锦鲤、锦鲫等多个观赏鱼品种,生产苗种700?800万尾,早在5月份的时候已经开始出售,估计年产值可达500?600万元。”徐革文告诉笔者,他们的技术人员已从事观赏鱼繁养20余年,养殖经验丰富,养殖技术过硬。目前采用的是“公司+农户”的经营模式,农户可在稻田养殖观赏鱼,亩产值可以达到1.5万元。
  据了解,寿桥镇从2006年开始发展观赏鱼养殖,目前已经发展到230多亩,在整个西南地区来说也排在前列,定向培育的观赏鱼优良品种在市场上广受追捧,使基地经济效益大幅增加。每年产观赏鱼三千多万尾,收入超400万元,解决当地就业16人。
  椒香四溢 增收有力
  山下虾田成片,山上花椒成林。这是寿桥镇产业发展的具体思路,今年寿桥镇花椒喜获丰收,放眼望去,漫山遍野的花椒树郁郁葱葱,绵延在四周的小山坡之间,一粒粒青色花椒早已缀满枝头,一阵微风拂过,椒香便扑面而来。 ?
  “我们花椒基地大概是200多亩,都已经挂果了,现在人工采摘的话,大概有四五十个人。”寿桥镇花铺村花椒基地负责人尹许,指着不远处的花椒林对笔者说。
  在花铺村的花椒基地里,工人们三五成群戴着遮阳帽,背着背篓,一边在地里聊天,一边灵活地挥动着手中的剪刀采摘成熟的青花椒。椒叶青青、烈日当头,随着“卡擦卡擦”的清脆声响,一簇簇带着青花椒的枝丫应声掉落,村民们背上的背篓很快便装满。此时正在花椒地里务工的建卡贫困户尹术明劲头十足,他熟练地剥开 一簇簇花椒枝,随着双手起落,花椒也跟着掉进框里。 ?
  “一直都在花椒基地务工,平时剪剪枝修修叶,到了采收的季节就过来采花椒,销量大的时候过来采收的频率就要大一些。现在天气热了,就是上午过来做一会儿,就能挣五六十块,这工作干得有劲。”尹术明一边继续采摘,一边乐呵呵地向笔者说道,“原来大家都靠做点传统的农活维持生活,集体经济成立之后,便和其他附近的村民一道开始在这里做零工,凡是有活路都优先考虑我们贫困户,除草、平地、施肥、修枝、采摘,一年四季都有活路做。”
  尹术明算了一笔账,和他一起在这里参与花椒种植务工贫困户30余人,人均年收入都能增加约9000元左右,再加上自己流转的5亩土地租金,花椒基地为他一家增收近万元,生活越来越有盼头。
  如今,全镇种植花椒3000余亩,主要分布在染房社区、花铺村和三教村,年产量约720吨,年产值达400余万元。通过科学规划,不定时邀请农技专家指导,逐步淘汰老树种,不断引进高产新品种,确保栽一棵活一棵,栽一片成一片。同时,依托致富能人、花椒种植大户,不断做优做强花椒产业,加快产业发展升级。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
山上花椒成林山下虾田成片 特色产业带农增收致富
分享到: