sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

虾肝肠胞虫检测为阴性的对虾苗,养殖30-40天后出现阳性,原因何在?

2020-09-11 09:34:19来源:江苏省如东县南美白对虾协会作者:江苏省如东县南美白对虾协会
分享到:
  全县南美白对虾秋二茬苗种投放已基本结束。今年秋二茬苗的投放有如下特点:一是虾苗投放时间比去年提前10天;二是养殖户投苗的准备工作比较充分;三是苗种总体质量有较大的提高,协会苗检平台的苗种质量检测显示,今年秋二茬苗阳性检出率较低。协会苗检平台至目前为止,检测秋茬苗296个批次、1839个样本,阳性苗检出率占总样本数的0.38%、占抽样批次数2.36%。
  秋二茬苗从7月8日始,养殖户相继投放,投放后的养殖状况如何,协会专题做了一些苗种质量的跟踪调查。调查发现:投放苗种时检测呈阴性的虾苗,投放养殖30-40天时,再行检测到肠肝胞虫阳性。这种现象又重复出现。协会也曾多次对此类情况咨询专家、研究探讨。
  协会认为:虾肝肠胞虫检测为阴性的南美白对虾虾苗养殖30-40天后出现虾肝肠胞虫阳性的现象,产生的主要原因有以下三个方面:
  1)虾苗虾肝肠胞虫感染率低,采样时未能采集到阳性个体,虾苗检测结果表现为阴性。检测结果为阴性,其实有两种可能,一种是样品所在虾池所有虾苗个体都不携带虾肝肠胞虫,二是该池塘中存在虾肝肠胞虫,但携带率低,采样时没有采到阳性样,样品全为阴性个体。一只虾池中数量达到百万只,采样只能采集其中极少部分,如果阳性个体含量较低,能采集到阳性个体的机率极低。因此,检测结果为阴性却为虾肝肠胞虫含量低的苗种投放后,因为环境条件不佳会出现虾肝肠胞虫的暴发。这几年业内已充分认识到虾肝肠胞虫的危害,从种虾场到繁育场再到标粗场都十分重视种虾或虾苗的虾肝肠胞虫的控制,应该说种虾或虾苗中虾肝肠胞虫不象前几年那样含量高,但要做到每只种虾或每只虾苗都不带虫仍有一定难度,因此,携带低含量虾肝肠胞虫的苗是养殖一段时间后出现虾肝肠胞虫阳性虾苗的主要原因。
  2)如果池塘灭胞不彻底,即使虾苗个体表现为绝对不携带虾肝肠胞虫,但养殖一段时间后也还可能检测出阳性。如果虾池环境中存在上批养殖残留的虾肝肠胞虫,再次投苗后,前期因为水质尚可,对虾具备一定的抵抗能力,不一定感染虾肝肠胞虫。随着养殖时间的发展,水质逐渐恶化,对虾的抵抗力下降,此时池塘中存在的少量虾肝肠胞虫可能感染发病,感染的数量增多,从而表现为虾肝肠胞虫阳性结果。
  3)检测结果不可靠。如果检测机构因为设备、人员、方法、环境、试剂以及管理体系等方面不符合条件的原因,可能会将阳性样品检测出阴性结果出来,也可能出现上述现象。如果是这样,那就要从上述方面来考察检测机构是否做到质量可靠。
  虾苗的检测工作大大提高了投放虾苗的质量,这是近年来如东小棚成功的主要原因之一,也被广大养殖户充分认识。但并不是检测为阴性的苗种一定能养殖成功,这其中就包括有上述采样技术的漏洞。目前这种漏洞还较难通过更可靠的手段来改善。广大养殖户可以通过多样本检测来降低这种风险。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
虾肝肠胞虫检测为阴性的对虾苗,养殖30-40天后出现阳性,原因何在?
分享到: