sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

河蟹一龄蟹种培育越冬管理技术措施

2020-12-30 09:18:51来源:农业重大技术协同推广组作者:付龙龙
分享到:
  进入十二月份以来,气温逐渐降低,河蟹一龄蟹种培育进入越冬管理环节。在较低的水温条件下,一龄蟹种新陈代谢变慢,摄食量大幅下降或趋于停止,水温偶尔回升时,蟹种又会逐渐恢复摄食能力。如若越冬期间管理不善或饵料投喂不足,容易导致蟹种体质变弱、质量下降,对次年成蟹养殖期间的存活率极为不利。鉴于以上情况,为提高蟹种越冬期间营养积累,提升蟹种质量,降低成蟹养殖过程中第一次蜕壳伤亡等情况发生,农业重大技术协同推广计划试点(特色水产产业-河蟹)项目组、江苏省淡水水产研究所建议各蟹种培育基地因地制宜做好以下四方面技术措施。
  一、充分换水、加深水位
  越冬管理前,蟹种培育池塘须充分换水,以确保池塘水质优良,可采取连续一侧进水、对侧排水的方式,亦可通过多次换排水的方式(每次换水量约为池塘总容量的1/3),实现水体的充分更换。同时,增加池塘水位至1.2米左右以上,可有助于保持池塘底部水温,防止蟹种冻伤。
  二、适度肥水,增加浮游生物密度
  冬季气温低、光照弱,池塘肥水难度较大。在河蟹趋于静止的情况下,池塘透明度增大,水质清瘦。河蟹作为典型的杂食性水生甲壳动物,天然浮游生物种类繁多、营养全面且均衡,对于提升河蟹幼体阶段营养水平具有一定作用。
  冬季盛行西北风,可在蟹种培育池塘西北角堆放部分充分发酵过的有机肥或其他生物肥料(用聚乙烯密网隔断),肥料投放量为20-30千克/亩,通过自然风的力量,在气温较高和阳光较为充足的时间段,可实现水体中浮游生物的适度繁殖。
  三、投放少量螺蛳,补充天然动物性饵料
  螺蛳营养丰富,是河蟹最为喜食的天然动物性饵料之一。在越冬期间,补充优质动物性饵料对于提升蟹种自身营养积累和免疫力效果显着。此外,大量的螺蛳可吸收池底淤泥中的有机物,有利于改良底质,降低病原菌、寄生虫等致病微生物的滋生。
  螺蛳放养量通常为50-100千克/亩,螺蛳放养前须用碘制消毒剂充分消毒,以减少螺蛳可能携带的病原微生物和其他有害生物。
  四、适度投喂高蛋白优质饲料,确保蟹种营养积累
  一般情况下,当池塘水体结冰或水温低于5℃时,蟹种几乎处于静止的状态,可不投喂,此时需适度肥水,增加浮游生物含量。
  当水温5-10℃时,蟹种活动量小、摄食量不大,水体略显浑浊,可采取隔2日投喂1次的方式,每日傍晚投喂,饲料(粗蛋白含量40%以上)投喂量每次控制在蟹种预期产量的1.5%左右。
  当水温超过10℃时,蟹种摄食能力显着增强,水体浑浊度加大,可采取隔1日投喂1次的方式,每日傍晚投喂,饲料(粗蛋白含量40%以上)投喂量每次控制在蟹种预期产量的1.5%左右。具体投喂量应视当日气温、光照、风力、水质条件、饵料剩余等情况灵活调整。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
河蟹一龄蟹种培育越冬管理技术措施
分享到: