sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

寒潮又来!农业农村部紧急部署防御工作

2021-01-17 12:32:01来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:
    据中国气象局预报,1月15-17日,新一轮寒潮天气将自西向东影响我国大部地区,降温幅度6-10℃,特别是云南东部、贵州大部和江南西南部等地降温10-12℃,有小到中雨(雪)或雨夹雪,东北地区东部有较强降雪,局地暴雪。这次降温雨雪天气与前期多轮寒潮影响叠加,将增加在田作物防寒抗冻难度,特别是南方地区降温幅度大、雨雪集中,易造成油菜、露地蔬菜、水果等作物受冻。农业农村部高度重视,紧急部署,要求各级农业农村部门做好寒潮天气防范工作,确保农业生产安全。
    切实增强稳产保供责任意识。把做好寒潮天气防范应对、确保农产品稳产保供作为当前三农工作的重要任务,强化责任担当,加强组织领导,细化任务分工,落实落细科学应对寒潮的各项措施,最大限度减轻灾害损失,确保农业生产安全、确保农产品稳定供应。
    提早做好防御准备和指导服务。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及早发布预警信息,适时启动应急预案。加强应急值守,及时调度降温、降雪和冻害情况,科学研判寒潮天气影响。组织专家分作物、分区域制定完善防寒抗冻技术方案。提前做好种子、种苗、化肥、农膜等生产资料的调剂调运。派出专家和农技人员,深入生产一线开展技术指导服务,指导农民落实冻害防范措施。
    落细落实科学防灾减灾措施。油菜主产区及时摘除早薹早花,适时追施氮肥,在行间覆盖秸秆,提高抗寒防冻能力。发生冻害的田块,及时清沟壅土,摘除冻薹,促进根系发育和分枝生长,减轻冻害影响。南方露地蔬菜主产区及时清沟理墒,防止田间积水,采用塑料薄膜、无纺布或遮阳网等进行覆盖防寒,寒潮过后继续加强遮掩覆盖,延缓冻融过程,防止发生冻害。受灾较重的地区,及时组织农民补种生育期短、上市快的叶菜、芽苗菜,千方百计增加菜篮子产品供应数量。北方设施蔬菜主产区提前检查维修加固温室大棚骨架、加盖薄膜,防止棚体损毁。因地制宜采取临时加温措施、控制肥水、预防病害,保障蔬菜正常生长发育。南方果园茶园及时排涝降湿,有条件的地区可以搭建风障,开展树冠或茶树蓬面覆盖,增温保温。尽快组织采收采摘成熟水果,防止减产减收。
    做好鲜活农产品市场供应。加强与市场、商务等部门信息互联互通,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民排开上市档期,适时采收蔬菜、水果等菜篮子产品,努力增加市场供应。加强与交通、铁路等部门的协调配合,畅通绿色通道,提高运输效率,降低运输成本,促进鲜活农产品快速、有序流通,确保不断档、不脱销。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
寒潮又来!农业农村部紧急部署防御工作
分享到: