sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

张林秋:勇于科技创新 夯实发展基础

2021-02-07 09:16:50来源:全国水产技术推广总站作者:全国水产技术推广总站
分享到:
  张林秋
  上海市嘉定区水产技术推广站
  高级工程师
  个人经历
  张林秋,49岁,中国共产党员,大学本科学历,高级工程师。参加工作以来,张林秋三十八年如一日奋战在科研、推广工作第一线,潜心研究推广水产养殖技术。他兢兢业业、不断进取创新、无私奉献,曾获上海市科学技术一等奖、上海科技兴农奖三等奖、神内基金农技推广奖、嘉定区科学进步三等奖等荣誉,在平凡的工作岗位上实现了不平凡的人生信念。
  一、勇于科技创新,夯实发展基础
  张林秋同志扎根基层,立足于用科技促发展的思想理论,致力于水产养殖技术的研究和开发。他和同事们一起开发了市级商品鱼基地技术方案精养内塘综合利用技术开发翘嘴红?繁育技术鳄龟庭院养殖技术 剃刀麝香龟庭院养殖技术 火焰龟庭院养殖技术稻田生态养殖技术等推广项目,还引进了包括剃刀麝香龟、巨头龟、兰寿金鱼、高品质锦鲤、水晶虾等水族宠物新品种10余个,丰富了嘉定区水族宠物养殖,取得了良好的经济、社会和生态效益。
  此外,为了挽救长江刀鲚这一我国长江流域特有的优质水产品,突破其因长期的滥捕和水环境变化而濒临灭绝的危境,从2006年开始,张林秋和同事们驻扎在安徽省安庆市长江边,从探索长江刀鲚的生物学特性开始,通过长期钻研摸索,在极其艰苦的条件下解开一个个长江刀鲚之谜,最终成功将长江刀鲚引种至嘉定,并通过模拟其原始生态环境,成功实现了长江刀鲚在池塘人工养殖条件下自然繁殖。2009年,他和技术人员一起实施了国内首次长江刀鲚子一代苗种增殖放流。2013年,他和上海水产研究所的专家一起潜心研究,终于突破了长江刀鲚的全人工繁殖技术瓶颈,填补了国内空白,2015年,张林秋同志获得了上海市科学技术一等奖。
  二、开展技能培训,提高渔民素质
  张林秋同志始终坚持以为农服务、助农增收为工作重心,开展水产技术推广工作,把科研成果与嘉定区渔业实际相结合,每年为全区水产养殖户提供各类技术培训;同时向养殖户编写发放简单易懂传单式的技术明白纸,内容涉及观赏鱼水质标准观赏鱼日常投喂标准亲本池塘日常消毒操作标准龟鳖春季养殖注意事项龟鳖孵化注意事项稻田养殖小龙虾技术要点等等,他还运用多媒体手段开展科技培训,取得了良好效果,切实提高了渔民素质和养殖水平,增加了养殖户的经济效益。
  作为水产技术专家,张林秋积极为广大渔民提供良种、良苗、渔药及病害的诊断与防治等有关渔业生产、供销的信息,通过实地指导、上门服务、电话答复、网络咨询服务等方式及时解决渔民在生产中遇到的实际问题,真正发挥了科技助农增收的作用。他注重以点带面,鼓励带动附近渔民优化养殖结构,向养殖户推广经过试验场试验成熟的新品种,帮助渔民增产增收。在张林秋的带动下,周边的养殖户积极进行鱼塘改造,调整养殖品种,取得了良好的经济效益。
  此外,张林秋还通过技术培训积极宣传贯彻中央强农惠农富农政策,及时为养殖户提供市场信息、最新的水产养殖技术和经验,分析市场行情和发展动态,指导渔民进行生产管理,帮助联系价廉物美的渔需物资,预防治疗鱼病,帮助广大渔民获取更多的水产信息和最新养殖技术。2015年,他获得2015年度神内基金农技推广奖(推广人员)。
  三、坚持为农服务,提高渔民收入
  作为一名基层农技工作者,张林秋心里总是装着渔民、想着渔民,走村入户为他们传经送宝。每一次上门技术服务他都毫不保留,认真细致,即使是休息日,只要养殖户来电他都会随叫随到。他真心和养殖户交朋友,做渔民的技术后盾,为他们排忧解难。
  开展观赏龟庭院养殖技术推广是嘉定区为调整水产养殖结构、增加渔(农)民收入的重要举措之一。为实现科学、规范发展,从龟池选址建设、种龟引进、科学管理、病害防治,到龟卵孵化、龟苗出售,张林秋同志均要一一把关。在他强有力的支撑下,观赏龟庭院繁殖在嘉定区蓬勃发展,该项目从开始时的10户养殖户发展到了目前55户养殖户、5个养殖场的规模,产生了良好的社会效益、经济效益和生态效益,现已成为嘉定渔业的一个特色产业。在2012年度上海市文化科技卫生三下乡活动中,鳄龟庭院繁殖技术推广项目获得了优秀项目奖。
  近五年来,张林秋同志主要推广的项目是稻田生态养殖,主要涉及稻田生态养殖小龙虾、甲鱼等。基于养殖户的需求和嘉定区实际情况,张林秋同志和同事一起研究符合上海地区的稻田生态养殖模式。他多次主导更新养殖技术和养殖模式,发挥了明显的效果。生产期间他和同事们几乎每天都会上门教授养殖户技术要点,观察养殖情况,随时为养殖户服务,在虾苗引种期间更是清晨就上门帮助养殖户检查苗种情况。张林秋细致入微的服务产生了良好的养殖效果,得到养殖户认可。在他和同事的共同努力下,嘉定区种养殖面积从100亩快速增加到1000多亩。新技术、新模式的实施有效降低了稻田生产投入品使用,为市场提供了大量高品质、高质量的小龙虾和虾稻米,得到市场欢迎,成为农民增收的有效途径。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
张林秋:勇于科技创新 夯实发展基础
分享到: