sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

蔡德森:水产养殖中的 全科医生

2021-02-19 09:52:01来源:全国水产技术推广总站作者:全国水产技术推广总站
分享到:
  蔡德森
  江苏省南京市浦口区畜牧水产
  高级工程师、站长
  个人经历
  在江苏省南京市浦口区的水产养殖基地塘边,经常能看到一个体型稍胖,皮肤黑黑的中年男子,打开他车的后备箱,可以发现显微镜、测水仪样样齐全。他,就是南京市浦口区政协委员、浦口区畜牧水产站站长、高级工程师蔡德森同志。他对全区的水产养殖塘口了如指掌,是水产养殖技术的全科医生。
  1993年8月,他被分配到南京市浦口区水产技术指导站试验示范基地,一干就是10年。夜里值班,白天喂料。在成为基地负责人后,蔡德森带着五六个工人,从集体经营干到独立承包。蔡德森勇于尝试,敢闯敢干,他将在校所学应用到实际,30岁刚出头便在浦口水产业内小有名气。
  疫情防控,身体力行无畏风险
  2020年初,突如其来的新冠疫情打破了我们正常的生活。大年初一,蔡德森主动报名加入浦口区新冠疫情防控指挥部农业农村组。由于指挥部任务繁重又人手少,在指挥部期间,他身体力行,不论是深入社区坚守卡口、还是保障疫情期间农产品产销对接、亦或是开展技术指导服务,他都冲在最前面。在指挥部期间,蔡德森共发放《农产品物资运输证》43张。江苏省第一张《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》就诞生在浦口地区,用于运输青虾。
  扎根基层,理论实践有机结合
  27年前的浦口区长江边,连片水产养殖池塘几千亩。蔡德森从技术员做起,边干、边想、边摸索。在异银银鲫、鳊鱼的繁殖过程中,亲本的培育、授精卵的孵化、夏花苗种的培育流程他都一一亲手操作,二十多岁时就成为了养殖基地的多面手。在后期的承包经营过程中,蔡德森深切感受到从池塘中增效益、谋出路、节成本的迫切性。他大胆开创新模式,发掘新品种,寻求市场突破。蔡德森先后在基地进行了青虾、罗氏沼虾等品种的池塘主养,创造了那个年代浦口区水产养殖中的多个首次。
  敢试肯干,引领特色渔业发展
  九十年代中期浦口区首次引进淡水白鲳苗种,蔡德森利用区内温泉地热资源进行保种越冬,24万尾淡水白鲳秋片在620平方的温泉池中保种成功。从此他开始摸索淡水白鲳池塘主养、混养、一年两季养殖、与青虾轮养、病害防治等技术,最终形成了一套浦口养殖标准。在他的努力下,淡水白鲳越冬保种突破1000万尾,浦口区内养殖面积突破万亩,有效带动了苗种、饲料、成鱼销售等多个环节发展。浦口区迈入淡水白鲳养殖的黄金时期,并辐射到安徽滁州、明光等地市。
  随着养殖规模的增加,市民消费观念的转变,淡水白鲳养殖效益逐渐下滑。蔡德森在永宁街道部分养殖户中先行先试,开展淡水白鲳与青虾一年两季轮养试验,后期转为青虾主养,为浦口青虾规模养殖奠定了基础。经过几轮池塘改造整理后,由他主持规划开发青虾养殖塘口5000亩以上。目前区内已形成万亩青虾主养连片,带动滁河两岸(包括滁州)青虾主养面积4万亩,形成一条完整的产业链。
  浦口的青虾产业快速发展,与蔡德森同志的规划引领、技术推广、抢抓机遇是密不可分的。太湖1号、2号等新品种在完成初试后就被他引入浦口;省级农业产业技术体系青虾、河蟹试验示范基地落户浦口;微孔增氧设备、溶氧远程监控等互联网+渔业设备的应用被顺利引进浦口。这些养殖技术和设备在养殖户中得到大面积应用,有效促进了浦口青虾产业健康发展。
  勇于钻研,攻克难点硕果累累
  蔡德森参加省市科研和任务类项目十余项,在项目工作过程中遇到小问题有钉钉子精神,从不放过。他对浦口区的产业绿色发展立志高远,站在全域考虑问题。浦口全区水域滩涂养殖面积只有3.62万亩,论体量无法与苏北地区抗衡,蔡德森便对浦口区渔业发展精准定位为特色养殖,高端苗种。在他的参与下,浦口区先后完成了太湖1号青虾高效生态养殖技术示范推广克氏原螯虾高效养殖关键技术集成与示范推广池塘淡水白鲳与青虾轮养新模式示范与推广等项目科研及开发任务,在青虾、河蟹、淡水白鲳、克氏螯虾的种苗繁养、养殖环境优化、病害防治、生态养殖模式、青虾良种体系创建等方面建成了较为系统的技术体系。2018年,他带领浦口区水产养殖规模企业积极申报江苏省现代农业产业技术体系推广示范基地。最终,浦口区成功申报青虾、河蟹、克氏原螯虾体系基地各一个,成为江苏省唯一一个拥有三个体系基地的区县。2019年,浦口区成立全国首家小龙虾SPF苗种繁育基地,浦口区畜牧水产站获得2016~2018年度全国农牧渔业丰收奖二等奖。
  与此同时,蔡德森积极投身学术研究,他先后在省级以上专业期刊发表各类论文5篇。他参与编写的浦口区《新型职业农民培育实用技术教材(养殖业)》,已在全国出版发行推广使用。他先后荣获江苏省海洋与渔业科技创新奖、中国水产科学研究院科技进步奖、江苏省农业技术推广奖、江苏省农业丰收奖二等奖、神内基金农技推广奖各1项。在基层从事渔业推广服务工作中,作为技术骨干,蔡德森获得多次表彰,如被评为省渔业科技入户工程优秀专家、十二五全省渔业科技入户优秀专家、南京市农技推广先进工作者、浦口区政府建设浦口先进个人等。
  授人以渔,打通渔业致富门路
  打开蔡德森的手机通信录,联系人有1300人左右,大多数都是水产养殖户,他接的电话多数也是养殖户咨询养殖技术、鱼病防治等内容。周末,他的身影多出现在水产养殖基地,为养殖户答疑解惑、总结经验、查找解决方案。蔡德森每年义务为全区水产养殖户诊断鱼病800人次以上。作为区级农业技术培训讲师团成员之一,他每年培训水产养殖户400人次。
  蔡德森表示,他将不懈学习和钻研,一如既往地深入一线到老百姓家中、养殖户塘口,开展调研、指导交流,切实解决养殖户生产养殖过程中的问题,以促进水产业绿色发展和提高渔民技术素质为己任,把自己的工作宗旨永远定位在献身于水产事业上。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
蔡德森:水产养殖中的 全科医生
分享到: