sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

宁夏2021年4月水产养殖病害预测预报

2021-03-31 11:01:39来源:宁夏回族自治区水产技术推广站作者:宁夏回族自治区水产技术推广站
分享到:
  今年宁夏春季气温回升较快,越冬期比往年短,但日温差波动幅度较大。4月份宁夏水产养殖业进入新一轮的养殖生产周期,养殖鱼类在经历越冬期后体内蓄积的营养物消耗较大,体质相对虚弱。同时,越冬期后养殖水体趋于老化,水体环境变差,水体中的病毒、病菌、寄生虫等疾病诱因开始活跃,春季易发病害逐渐出现。2021年4月份宁夏水产养殖需要重点关注以下疾病的发生,并做好防控措施:
  一、预测预报
  (一)细菌性疾病:易感染柱状黄杆菌病(细菌性烂鳃病)、细菌性肠炎病、竖鳞病、疖疮病及赤皮病,关注区域为全区各养殖场。
  (二)真菌性疾病:易感染水霉病,关注区域为全区各养殖场。
  (三)寄生虫疾病:易感染车轮虫及指环虫,关注区域为全区各养殖场。
  (四)非病原性疾病:易发生缺氧症和气泡病。
  二、防治措施
  (一)预防措施
  1.关注水质调控。及时更换越冬池塘内老化水或加注新水,定期使用二氧化氯全池消毒,也可用光合细菌等有益微生物制剂调节水质,有效降低或去除池塘中的亚硝酸盐和硫化氢等有害物质。
  2.加强营养,增强免疫力。根据养殖品种摄食活动的增加,及时投喂富含维生素的优质配合饲料,补充越冬鱼类消耗的营养物质,增强体质、提高自身抗病力。
  3.春放期间要严格把控水产苗种的质量安全,从源头控制疾病。外购苗种应选择连续三年检疫合格的正规良繁场或良种场。调运时必须核查是否取得苗种水产检疫检验合格证,杜绝携带病原苗种的流入,确保苗种质量安全。
  4.强化池塘管理。在条件允许的情况下,采用干塘消毒后再投放苗种;提前做好鱼体、捕具、运输载体的消毒工作;捕捞和投放时必须轻捕轻放;临时转塘时避免密度过高,水温低于15℃时,减少人为操作,避免鱼类应激反应,造成挤压、碰撞和擦伤。
  (二)治疗措施
  1.柱状黄杆菌病(细菌性烂鳃病):可用浓戊二醛,按产品说明足量全池泼洒2次,效果较好。
  2.细菌性肠炎可用恩诺沙星(备注:休药期内禁止出售商品鱼)治疗,每千克鱼体每日2次、拌饵投喂量(100g:10g)0.6g,连用3-5天。
  3.赤皮病可投喂氟苯尼考粉或恩诺沙星粉(备注:休药期内禁止出售商品鱼)抗菌药饵治疗。
  4.感染竖鳞病:可全池泼洒二氧化氯,浓度为0.1-0.2ppm,能迅速杀灭病菌。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
宁夏2021年4月水产养殖病害预测预报
分享到: