sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

珠江所一种用于防治水产养殖水霉病的组合物及其制备方法获国家发明专利授权

2021-04-01 22:16:24来源:珠江水产研究所作者:珠江水产研究所
分享到:
    日前,由珠江水产研究所水产病害与免疫研究室巩华助理研究员等发明的一种用于防治水产养殖水霉病的组合物及其制备方法获得国家发明专利授权,专利号为ZL2017 1 0721888.1。
    本发明是针对鱼类免疫注射后水霉多发的防治方法,主要涉及水霉病的防治是水产养殖病害防治中最棘手的一个难题。养殖动物患了真菌性疾病治疗难,以往使用较为有效的防治药物为孔雀石绿,但自2002年起我国禁止在食用动物中使用孔雀石绿,导致水霉病的防治药物更加缺乏,使养殖生产上对该病的防治更加困难。
    长期以来,水霉病又称肤霉病、白毛病,属真菌性鱼病,一年四季都可发生,尤其是在早春和晚冬,水温15~20℃时发病最严重。据统计,在118种生物源性疾病中,真菌性疾病主要是水霉病.据报道青鱼、草鱼、鲢、鳙、花鲈、红点鲑、鲤、大银鱼、斑点叉尾?、大鲵、黄鳝、暗纹东方?、月鳢、鲑、黑鱼、中华绒螯蟹、中华鳖、牛蛙等大部分水产养殖动物都有可能发生水霉病,特别是低温时期,注射疫苗之后,鱼体受到应激和水温刺激,会大规模爆发水霉病。本专利在前期实验基础上,对发病机理和使用效果做了探索研究,采用中药苦参、五倍子和水杨酸等组合药物,科学配伍,清热解毒、收湿敛疮,全池泼洒,每1m3水体用本品0.75~1g(每亩水体水深1米用本品500~750g),先用4倍量热水全部化开,无结块,10分钟放凉,或加入凉水,全池泼洒。连用3天。网箱或者大水面,最好在料台附近挂袋使用,剂量按鱼群体重的5%左右。或者集中在网箱中浸浴,效果更佳。之后在观赏鱼、大宗养殖鱼类和特色养殖鱼类上都显示了良好效果。本专利是注射免疫的一个实用性成果,也为水产疫苗大规模推广提供了技术支撑和保障。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
珠江所一种用于防治水产养殖水霉病的组合物及其制备方法获国家发明专利授权
分享到: