sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:加强海洋哺乳动物保护管理工作

2021-08-06 10:24:49来源:中国渔政作者:中国渔政
分享到:
  近日,农业农村部印发《关于加强海洋哺乳动物保护管理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加强海洋哺乳动物保护,促进生态文明和美丽中国建设,树立我负责任国家形象。鲸豚类等海洋哺乳动物是海洋生态系统的重要组成,也是水生野生动物保护的旗舰物种和海洋生态环境状况的指示性物种。近年来,我国水生野生动物保护法律法规不断建立健全,管理制度措施不断完善,海洋哺乳动物已全部纳入国家重点保护野生动物管理,先后颁布实施了中华白海豚、斑海豹保护行动计划,海洋哺乳动物保护工作取得了初步成效。与此同时,由于物种资源状况不清、栖息地衰退、水环境污染等问题,海洋哺乳动物生存状况仍面临严峻挑战。《通知》强调六点要求。
  一、加强海洋哺乳动物的保护和科学研究,摸清海洋哺乳动物及其栖息地状况各级渔业主管部门要认真贯彻落实《中华白海豚保护行动计划》和《斑海豹保护行动计划》,推动将海洋哺乳动物纳入野生动物及其栖息地保护规划,并将海洋哺乳动物保护经费纳入预算,定期组织或者委托有关科学研究机构对中华白海豚、斑海豹等海洋哺乳动物及其栖息地状况进行调查、监测和评估,摸清我国海洋哺乳动物资源及其栖息地状况,采取划定保护区域、禁渔区、禁渔期等措施,保护海洋哺乳动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善海洋哺乳动物生存环境。积极开展海洋哺乳动物收容救护工作,当海洋哺乳动物受到自然灾害、重大环境污染事故等突发事件威胁时,要及时采取应急救助措施。要加强对公众的宣传教育,营造良好社会氛围,严厉打击破坏野生动物资源及其栖息地的违法犯罪行为。
  二、强化渔船渔港监管措施,减少近海捕捞业对海洋哺乳动物的伤害各级渔业主管部门要加强对渔民有关保护海洋哺乳动物的教育培训,提高渔民的保护意识,增强保护的自觉性和主动性。渔船一旦在海上发生误捕行为或者发现需要救治的海洋哺乳动物,必须及时报告当地渔业主管部门,并对相关海洋哺乳动物的种类、数量、位置、状态等信息进行详细准确记录。各级渔业主管部门要充分利用好渔船进出渔港报告系统,要求渔船在系统中填报海洋哺乳动物兼捕、意外伤害和死亡情况,并加强监督检查,对于没有按照要求填报的,一经查实要予以严厉处罚。各地还可以根据监管需要,在大中型海洋捕捞渔船上开展委派渔业观察员试点,加强对海上误捕海洋哺乳动物信息的收集和监督。
  三、履行区域渔业组织养护管理措施,强化公海海洋哺乳动物保护各级渔业主管部门要加强对远洋渔业企业的监督指导和培训,督促严格遵守有关海洋哺乳动物保护规定,在保障人身安全条件下采取一切可能措施,减少对海洋哺乳动物的伤害。远洋渔船发生误捕时,要将误捕的海洋哺乳动物以适当方式释放,并认真记录误捕及释放情况,禁止在船上留存、转运和食用。在中西部太平洋作业的围网渔船要严格遵守中西部太平洋渔业委员会通过的鲸豚类养护和管理措施。在他国管辖海域作业的远洋渔船,要严格遵守入渔国关于保护海洋哺乳动物的规定。
  农业农村部将组织研究制定公海哺乳动物保护监管计划,加强公海作业渔船误捕海洋哺乳动物的数据收集、科学研究和监督管理,委托中国远洋渔业协会牵头以秋刀鱼、金枪鱼为重点组织开展远洋渔获物追溯试点。鼓励科研机构与远洋渔业企业合作,加强公海渔业资源调查、监测和评估,深入研究捕捞作业对海洋哺乳动物种群的影响、有关国家地区和区域渔业管理组织的相关标准与管理规定等。
  四、加强对水产养殖生产的监督指导,减少对海洋哺乳动物影响各有关渔业主管部门要有效落实对《养殖水域滩涂规划》划定的涉及海洋哺乳动物自然保护区的禁止养殖区的管控要求,严厉查处无证非法养殖行为。要加强对养殖从业者的监督指导,对养殖过程中发现受伤、搁浅或被困的海洋哺乳动物,应当及时开展紧急救护,并及时报告当地渔业主管部门或者其所属的渔政监督管理机构;如发现死亡的海洋哺乳动物,应交由渔业主管部门妥善处理;对于发生在海上养殖场内的哺乳动物伤亡及处理情况做好记录。
  五、实施渔业分级管理,制定针对性的监管计划和监管措施各级渔业主管部门要以渔船进出渔港报告和渔捞日志数据为重点,根据渔具类型、作业方式、渔场渔期、捕捞品种等差异,积极开展各类渔业活动(包括水产养殖)对海洋哺乳动物的影响研究,分析各类渔业活动兼(误)捕海洋哺乳动物的种类、数量、死亡或严重伤害程度,综合评估主要海洋哺乳动物种群受渔业活动的影响程度,形成年度评估报告,并按高、中、低风险对渔业(包括水产养殖)实行分级管理。对海洋哺乳动物不利影响属于中、高风险等级的渔业,要制定保护哺乳动物的监管计划和监管措施,鼓励科研单位开展降低误捕减缓措施和海洋哺乳动物驱散、释放装置技术的研究,根据误捕种类和渔业特性开发经济、实用的鲸豚类驱散装置,加快推进相关操作指南和行业标准制定;对高风险等级的渔业,应当采取必要的措施降低该渔业的风险等级,包括配备减少兼捕或驱散海洋哺乳动物装置等方法。
  六、扩大国际交流与合作,加强进出口水产品监管各有关渔业主管部门、科研单位和行业协会应当积极开展海洋哺乳动物保护国际交流与合作,与有关国际、区域渔业管理组织、外国政府、非政府组织和民间团体在人员、技术、管理等方面建立广泛的联系和沟通,学习、借鉴国外先进的保护海洋哺乳动物的经验。要加强针对水产品进出口管理规定的宣传培训,及时了解掌握美国《鱼及鱼产品进口规定》等相关国家水产品进出口管理法律规定,指导水产品进出口企业认真遵守相关国家的法律规定,确保出口水产品的生产、加工、贸易全过程可追溯。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
农业农村部:加强海洋哺乳动物保护管理工作
分享到: