sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

江苏省:出台《海洋渔船管理服务组织建设指导意见》

2021-09-03 09:34:39来源:中国渔政作者:中国渔政
分享到:
  为贯彻落实江苏省委省政府关于进一步深化安全生产专项整治工作意见,进一步压实渔业安全生产属地管理责任,建立健全覆盖渔村、渔港、渔船的组织化网格体系,近日,江苏省农业农村厅印发《海洋渔船管理服务组织建设指导意见》(以下简称《指导意见》)。
  《指导意见》指出,渔船服务组织是公益非营利性组织,以服务渔民、渔船为基本功能,以防控风险、治理隐患为根本任务。渔船服务组织由乡镇(街道)属地统一管理并赋予一定辅助管理权限,作为属地政府渔业安全管理的基本抓手,督促个体渔船落实主体责任,协助属地政府将安全管理各项任务落到实处。
  《指导意见》明确五项建设内容。
  一是组织形式。渔船服务组织设立、重组、合并、撤销应经所在乡镇(街道)同意,按照规定登记注册,报县(市、区)农业农村部门备案。各设区市、县(市、区)要结合本地实际,合理确定每个渔船服务组织内的渔船数量,实行规模化、规范化管理,同时明确设立、退出、考评、奖惩等方面制度。
  二是工作任务。督促船东船长落实安全生产主体责任,履行安全生产职责;实行定人联船,落实渔船编组生产、海上日报告等要求,做到船员雇佣有合同、互助保险全覆盖、上船工作有记录,协助做好渔船进出港报告,发现无证船员或“人证不符”、“三无”船舶及时登记,并通知有关部门,防止其出港作业;负责做好捕捞许可办理(许可、换证、年审等)和相关惠渔政策组织实施等初步审核并出具意见,协助办理渔船、船员证书,重点协助开展应急演练、安全教育、技能培训、互助保险、通导装备配备、隐患排查整改、海洋伏季休渔、渔事纠纷调处、违法违规行为上报等有关工作。建立健全应急值班、安全例会、渔船动态跟踪、渔民安全教育、隐患治理、信息统计、台账管理等制度。在实践中不断优化细化工作内容,寓管理于服务、以服务促管理,增加渔民群众获得感、幸福感、安全感。
  三是工作条件。渔船服务组织日常办公要有固定场所,配备海洋渔业安全生产应急指挥系统、无线电台等通讯终端设备和必要的办公设备。有条件的乡镇(街道)要为渔船服务组织提供集中办公区域。渔船服务组织设在渔港的,要与渔港经营主体形成优势互补,相互促进。
  四是履职要求。渔船服务组织的负责人或法定代表人应具有高度的安全责任意识,较丰富的渔船安全管理经验,较高的思想政治觉悟,较强的组织协调能力。专职工作人员要具备电脑操作技能、较强的安全管理知识和服务技术本领;会使用渔船安全生产设备,熟练掌握渔船安全救助、海洋渔业安全生产应急指挥、渔船进出港报告等信息化系统。要建立渔船船长通信网络,开展渔船海上“离线、离编”及恶劣气象条件下的在线监控预警,加强动态干预;落实渔船问题隐患整改任务,推动事后处理向事前预防转变。
  五是经费保障。渔船服务组织运行经费主要由县(市、区)、乡镇(街道)人民政府两级财政补助予以保障,具体可采取政府购买服务、项目建设补助等方式予以支持。暂未设立渔船服务组织的地区,渔船自我服务型组织平等享受扶持政策,同时可按照章程向渔船适当收取服务费。
  《指导意见》同时明确了考核评估内容及奖惩措施。乡镇(街道)每年对所辖渔船服务组织及其人员进行考核,考核结果报县级农业农村部门备案。考核主要内容包括:完成目标任务、辅助监管执法、落实保险保障、日常监控应急、承接责任能力、群众满意度等。根据考核结果实施奖惩措施,不合格的,采取约谈负责人、限期整顿等措施,确保严格履责。渔船服务组织所辖渔船发生一般等级责任事故的,除追究责任人的责任外,对渔船管理服务组织负责人进行约谈、提醒、警告,按照事故性质、起数等因素,扣减奖励补助;发生较大等级以上责任事故和因隐患整改不到位而发生事故的,责令限期整改直至进行重新组建,取消全部奖励补助。
  《指导意见》要求,要加强组织领导。各设区市要将渔船组织化建设作为安全生产改革创新重点工作和基础工程来抓。县(市、区)、乡镇(街道)人民政府要加大宣传引导,确保渔船组织化建设积极有序推进。要提升履责能力。县级农业农村部门要督促渔船服务组织健全制度、完善机制、提升履责能力,安排专人挂钩驻点跟进落实,加强渔船服务组织业务人员培训指导。要推动渔船服务组织向标准化、规范化发展,实现对本地区渔船管理服务的全覆盖。要完善政策措施。各地要协调有关部门,在财政支持等方面给予相应优惠扶持。要共同支持渔船服务组织提升设施装备水平和服务能力。通过多方政策支持,构建海洋渔业组织化网格体系,织牢“最后一公里”安全网,确保渔业安全生产取得良好成效。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
江苏省:出台《海洋渔船管理服务组织建设指导意见》
分享到: