sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

2021年渔业渔政十大新闻

2022-01-04 11:39:24来源:中国渔政作者:中国渔政
分享到:
  2021年,渔业生产总体稳定,1?11月国内水产品产量达到5655万吨,同比增长2.7%,市场供应充足,渔民人均纯收入达到23442元,同比名义增长7.4%。
  一、“十四五”渔业发展支持政策明确,渔业发展规划正式印发财政部、农业农村部联合发布《关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》,明确“十四五”期间继续实施渔业发展相关支持政策。农业农村部印发《“十四五”全国渔业发展规划》,部署推进渔业高质量发展,统筹推动渔业现代化建设。
  二、全国畜牧渔业工作会议在重庆召开
  全国畜牧渔业工作会议在重庆召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。
  三、长江“十年禁渔”全面启动
  自2021年1月1日零时起,长江流域重点水域全面实行“十年禁渔”,核定的11.1万艘渔船、23.1万渔民全部退出捕捞生产。农业农村部启动长江退捕渔民就业帮扶培训“暖心行动”。
  四、第四届全球水产养殖大会、首届中国?太平洋岛国渔业合作发展论坛成功举办第四届全球水产养殖大会在上海召开,会议以“面向食物供给和可持续发展的水产养殖”为主题,发布了《促进全球水产养殖业可持续发展的上海宣言》。首届中国?太平洋岛国渔业合作发展论坛在广东省广州市召开,通过了《首届中国?太平洋岛国渔业合作发展论坛广州共识》。
  五、水产种质资源普查全面启动,国家海洋渔业生物种质资源库正式运行农业农村部启动第一次水产养殖种质资源普查,全年普查主体总数超过90万家,采集制作遗传材料4万余份。全国水产种业振兴行动工作推进会在山东省青岛市召开,会议期间,国家海洋渔业生物种质资源库正式揭牌运行。
  六、“五大行动”助推水产养殖业绿色高质量发展农业农村部组织实施生态健康养殖模式示范推广、养殖尾水治理模式推广、水产养殖用药减量、配合饲料替代幼杂鱼和水产种业质量提升等水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”。“五大行动”集中研讨活动在江苏省苏州市举办,农业农村部副部长马有祥作书面讲话。
  七、长江流域水生生物完整性指数评价办法发布农业农村部发布《长江流域水生生物完整性指数评价办法(试行)》,涵盖长江流域鱼类状况、重要物种状况、生境状况等3类指数,包括14个必选指标和16个参考指标。
  八、渔政执法监管保障渔业安定发展
  农业农村部部署开展包括长江流域重点水域全面禁捕、海洋伏季休渔、水产养殖用投入品规范使用等9个方面专项执法行动。农业农村部等七部门联合印发《关于加强涉渔船舶审批修造检验监管工作的意见》,部署加强涉渔船舶监管。
  九、渔业科技创新影响力进一步扩大
  与FAO联合发起的“全球水产养殖可持续发展联盟”正式成立;中国水产科学研究院陈松林研究员成功当选中国工程院院士。
  十、“商渔共治”、“一网一号一中心” 助推渔业安全生产农业农村部、交通运输部启动“商渔共治2021”专项行动,狠抓商渔船舶安全管理责任落实。农业农村部推广应用全国渔业安全事故直报系统,开通全国统一的渔业安全应急值守电话“95166”,开设全国渔业安全应急中心,自2022年1月1日零时起,在农业农村部和沿海省份同步启用。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2021年渔业渔政十大新闻
分享到: