sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部关于提升长江经济带禁渔期水产养殖污染治理能力的提案的答复

2022-01-14 14:04:53来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  张洪委员:
  您提出的关于提升长江经济带禁渔期水产养殖污染治理能力的提案收悉。现就涉及我部职能的部分答复如下。
  一、关于优化水产养殖规划,合理安排养殖布局养殖水域滩涂规划是国土空间规划的重要组成部分,是水产养殖业发展的布局依据。2016年起,我部指导各地按照《养殖水域滩涂规划编制工作规范》《养殖水域滩涂规划编制大纲》的工作要求,启动新一轮养殖水域滩涂规划编制工作,合理布局水产养殖生产,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。各级地方人民政府将饮用水水源地、自然保护区、港口、航道等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,并规定了重点湖泊及重点近岸海域网箱围栏养殖密度上限。截至目前,全国已有1555个水产养殖主产县(市、区)人民政府编制并发布了养殖水域滩涂规划,其中长江流域地区水产养殖主产县已经完成市、区两级养殖水域滩涂规划编制和发布。下一步,我部将持续推进各级养殖水域滩涂规划编制发布,实现省、市、县规划全覆盖,进一步调优养殖布局。
  二、关于转变水产养殖方式,推广工厂化、智慧化养殖为加快推进水产养殖业绿色发展,促进产业转型升级,2019年,经国务院同意,我部会同生态环境部、自然资源部等九部门联合印发了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(以下简称《绿色发展意见》),提出了转变养殖方式,大力发展生态健康养殖,推进智慧水产养殖,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合,开展数字渔业示范。近年来,我部持续组织推广水产健康养殖模式,今年印发《关于实施水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”的通知》(以下称“五大行动”),推广生态健康养殖模式,引导水产养殖从业者树立健康养殖理念,转变养殖方式,提高水产养殖生产水平。下一步,我部将认真贯彻落实有关文件要求,进一步推进水产养殖方式转变,促进水产养殖业高质量发展。
  三、关于提高养殖尾水处理技术
  《绿色发展意见》提出要提高养殖设施和装备水平,大力实施池塘标准化改造,完善循环水和进排水处理设施,支持生态沟渠、生态塘、潜流湿地等尾水处理设施升级改造。2021年,我部组织的“五大行动”中也部署开展养殖尾水治理模式推广行动,提出推广应用多种形式的水产养殖尾水处理技术模式,促进实现水产养殖尾水资源化综合利用或达标排放。今年我部会同有关单位共同推进渔业高质量发展,下达中央财政渔业绿色循环发展补助资金,支持在22个省(自治区)直辖市开展水产养殖池塘设施设备改造提升,提高养殖尾水处理技术。下一步,我部将会同财政部,指导地方认真组织开展池塘尾水治理及养殖设施标准化改造,推进实现尾水循环利用或达标排放。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  农业农村部
  2021年8月30日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
农业农村部关于提升长江经济带禁渔期水产养殖污染治理能力的提案的答复
分享到: