sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

国家统计局、农业农村部有关负责人就2020年全国农业及相关产业增加值数据答记者问

2022-01-17 10:57:09来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:
  近日,国家统计局发布了2020年全国农业及相关产业增加值数据。国家统计局国民经济核算司、农业农村部发展规划司负责人接受媒体记者采访,对发布数据有关情况进行专题解读。
  问:这次发布的农业及相关产业增加值与农林牧渔业增加值有什么区别?
  答:农业统计是反映农业农村经济活动的“晴雨表”。长期以来,农业统计采用的是《国民经济行业分类》的A门类(农、林、牧、渔业),包括农业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔专业及辅助性活动,统计口径集中在农业生产环节,2020年农林牧渔业增加值占国内生产总值(GDP)的比重为8.0%。为全面准确反映农业生产、加工、物流、营销、服务等全产业链价值,国家统计局制定了《农业及相关产业统计分类(2020)》,与农林牧渔业相比,农业及相关产业主要增加了三方面内容:一是产品为农林牧渔业所用的经济活动,比如肥料、农兽药、农机、渔业船舶等农林牧渔业生产资料制造,以及农田水利设施建设。二是直接使用农林牧渔业产品的经济活动,比如粮油、肉蛋奶、果菜茶等食用农林牧渔业产品加工与制造,棉麻、木竹、天然橡胶等非食用农林牧渔业产品加工与制造。三是依托农林牧渔业资源所衍生出来的经济活动,比如农林牧渔业及相关产品批发零售和仓储配送、农林牧渔业休闲观光和乡村旅游、农业科技信息服务、农业金融服务等。
  从核算结果看,2020年全国农业及相关产业增加值为166900亿元,是当年农林牧渔业增加值的2.05倍,占GDP比重达到16.47%,更加全面反映了农业全产业链价值,更加充分体现了农业农村经济在国民经济中的重要地位。
  问:农业及相关产业增加值是怎样进行核算的?
  答:为贯彻落实2021年中央一号文件部署要求,国家统计局、农业农村部高度重视、密切配合,有力有序推进农业及相关产业统计核算,主要开展了三方面工作。
  一是制定核算方法。根据《农业及相关产业统计分类(2020)》,确定农业及相关产业增加值核算范围,研究制定增加值核算方法。基本核算方法是:利用国民经济核算、专业统计、部门统计资料和相关行政记录等,核算分国民经济行业小类的增加值数据;依据农业及相关产业统计分类与国民经济行业分类的对应关系,汇总得到农业及相关产业增加值及结构数据。
  二是搜集基础资料。我们系统梳理基础资料,大体可分为三部分:统计部门资料、部门统计资料和部门行政记录。统计部门资料主要包括全国经济普查资料、统计调查资料和国民经济核算资料;部门统计资料主要包括农业农村部的统计资料和行业协会资料等;部门行政记录主要包括财政部的行政事业单位决算资料。在国民经济行业分类中仅部分活动属于农业及相关产业的,为科学界定属于农业及相关产业活动的比例系数,我们联合有关科研机构,搜集分析大量数据,总结地方实践探索,借鉴国际通行做法,经过反复论证,研究确定了159个相关行业比例系数。
  三是开展增加值核算。为做好2020年农业及相关产业增加值核算,前期,我们开展了2018年和2019年试算工作,并进行综合论证,研究完善核算方法。在此基础上,2021年,利用2020年GDP最终核实数据和核算所需其他基础资料,按照农业及相关产业核算方法,及时完成了2020年农业及相关产业增加值核算,并发布了主要数据结果。
  问:农业及相关产业增加值主要数据反映了农业产业发展的哪些重要信息?
  答:当前,我国农业正处在由传统农业向现代农业转型的关键时期,农业的内涵、功能正在发生重要变化。这次发布的农业及相关产业增加值主要数据,比较全面地反映了农业及相关产业发展的进展和成效。
  一是农业生产稳定发展。保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。近年来,我国农业支持保护制度不断健全,政策措施不断加力,粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,生猪产能全面恢复,“菜篮子”产品量足价稳。2020年农林牧渔业增加值81397亿元,占农业及相关产业增加值比重48.8%,体现了农林牧渔业是其他延伸性、辅助性经济活动的重要基础,为有效应对各种风险挑战、稳定经济社会发展大局发挥了“压舱石”作用。
  二是农业全产业链建设深入推进。推动农业全产业链优化升级,是提高农业质量效益和竞争力的潜力所在。近年来,我国深入实施农产品加工业提升行动、农产品仓储保鲜冷链物流设施工程,支持建设国家现代农业产业园、优势特色产业集群、产业强镇等平台载体,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链。2020年全国农业及相关产业增加值构成中,第二、第三产业增加值分别为48606亿元、40263亿元,合计占到53.2%,反映出现代农产品加工业、流通业取得长足发展,农业全产业链建设新格局加快形成。
  三是农村新产业新业态加快发展。随着居民收入水平提高和消费结构升级,乡村生态涵养、休闲体验、文化传承等功能日益凸显,依托农业农村资源的乡村旅游、农村电商等新产业新业态蓬勃发展。近年来,我国深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,乡村休闲旅游接待人次快速增加,2020年全国农林牧渔业休闲观光与农业农村管理服务实现增加值6213亿元。深入实施“互联网+”农产品出村进城工程,开展电子商务进农村综合示范,农产品网络零售额大幅增长,2020年全国农林牧渔业及相关产品流通服务实现增加值22278亿元。
  四是农业发展要素支撑不断增强。党的十九大以来,科技兴农、人才强农战略深入实施,各地区各有关部门坚持农业农村优先发展,制定出台一系列含金量高的政策,不断强化农业农村发展的要素保障。2020年农林牧渔业科研和技术服务、教育培训与人力资源服务增加值分别为2515亿元、1520亿元,农业信息技术、农业金融等其他支持服务增加值为3717亿元,反映出资金、人才、技术和信息等要素加快向农业农村投入。
  问:请简要介绍一下农业及相关产业增加值核算工作的下一步考虑。
  答:下一步,国家统计局、农业农村部将从三个方面,扎实做好农业及相关产业统计核算工作,为促进乡村产业振兴提供有力支撑。
  一是定期开展核算。从今年起,将按年度开展全国农业及相关产业增加值核算,核算结果通过国家统计局网站向社会发布。
  二是完善核算方法。国家统计局、农业农村部将建立协同工作机制,跟踪农业及相关产业发展变化情况,拓展基础资料来源,完善核算方法,不断提高统计核算工作质量。
  三是加强培训指导。国家统计局、农业农村部将在统计分类实施、核算方法应用、重大问题研究等方面加强培训指导,支持有需求、有条件的地区开展农业及相关产业统计核算工作。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
国家统计局、农业农村部有关负责人就2020年全国农业及相关产业增加值数据答记者问
分享到: