sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年5月浙江省水产养殖病害预测预报

2022-04-28 11:11:51来源:浙江省水产技术推广总站作者:浙江省水产技术推广总站
  5月份气温、水温不断升高,养殖水体中各种病原微生物滋生繁衍加快,同时养殖品种进入生长旺盛期,随着水产养殖规模和养殖密度不断增加,残饵和排泄物增多,容易造成养殖池塘水质恶化和水生动物疾病频发。
  一、病情预测
  1、淡水鱼类:易发生肠炎病、烂鳃病和寄生虫病(锚头鳋病、小瓜虫病、指环虫病)等。
  2、大黄鱼:易发生内脏白点病、刺激隐核虫病、虹彩病毒病等。
  3、南美白对虾:易发生病毒性疾病、虾肝肠胞虫和急性肝胰腺坏死病等。
  4、河蟹:易发蜕壳不遂症。
  5、中华鳖:易发生溃烂病、穿孔病等细菌性疾病。
  二、防治措施
  1、淡水鱼类肠炎病、烂鳃病、寄生虫病
  定期做好水质消毒工作,抑制病原滋生;日常管理掌握好投饲量,保证饲料新鲜且营养全面。细菌病可用过氧化钙或国标渔用含氯、含碘消毒剂消毒水体和食台,发病池塘应适当减少投喂量,并及时开展病原菌分离鉴定及药敏试验,科学筛选治疗用药;国标渔药氟苯尼考、甲砜霉素以及大黄、五倍子等有一定的治疗效果。对车轮虫、斜管虫等寄生虫可使用硫酸铜硫酸亚铁合剂(5:2)全池泼洒治疗,中华鳋、锚头鳋、指环虫等使用国标渔药敌百虫全池泼洒有一定治疗效果。
  2、大黄鱼细菌性疾病、刺激隐核虫病
  预防可适量投喂渔用维C、控制放养密度、做好网箱清洁消毒工作,确保网箱内水流畅通、水质良好。刺激隐核虫病发病时可采用低盐度或淡水处理,定期用过氧化钙泼洒,以免附着包囊孵出重新感染;出现内脏白点病可拌料服用盐酸多西环素等抗菌药物治疗。
  3、南美白对虾
  采购经检测的不携带病原、体质健壮的苗种投放,合理控制放苗密度,加强水质管理,加强巡塘、观察,池水变色要及时调控,遇到暴发性流行病时可暂时封闭不换水。定时、定量、多点投喂营养全面的优质饵料,补充营养,减少应激,提高水中钙离子浓度,防止蜕壳不遂;定期监测水质。
  病毒性疾病:以预防为主。定期做好水体消毒工作;上茬发病的池塘要重点处理,干塘曝晒10d~15d,进水少量湿润塘底后,全池撒水产用含氯石灰清塘,3d后进水。
  急性肝胰腺坏死病:保持水体洁净,pH值保持在8.0左右;每10d用聚维酮碘溶液对池水泼洒消毒一次,以减少池中致病菌。
  虾肝肠胞虫病:水平传播是养殖池塘中该病原传播和感染对虾的主要途径,因此,要彻底清塘并放养优质苗种,保持合理养殖密度。
  4、中华绒螯蟹蜕壳不遂症
  选用钙源丰富的优质饲料,5~10月份蜕壳盛期每隔15~20天,每亩水体用过氧化钙10~15千克加水调配全池泼洒,以提高水体钙离子浓度,防止蜕壳不遂。
  5、中华鳖溃烂病、穿孔病
  要注意天气变化,密切观察其摄食情况和行为变化。气温升高后,将鳖从温室转入外塘养殖时,要注意操作、减少应激。发生细菌性疾病,水体用三氯异腈脲酸、聚维酮碘或溴氯海因粉消毒,同时根据药敏结果在饲料中拌喂有效抗生素治疗。并选用优质饲料,适当在饲料中添加维生素C以增强体质。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年5月浙江省水产养殖病害预测预报