sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年5月四川省水产养殖病害预测预报

2022-04-28 09:44:48来源:四川省水产局作者:四川省水产局
  5月份,四川省气温上升明显,平均气温一般在18℃~28℃,昼夜温差较大,水产养殖正式进入苗种繁育生产期。随着气温和水温的逐步升高,水产养殖病害进入全年第一个发病高峰季节??“大麦黄”(谷雨至立夏)。根据近年全省水产养殖病情监测情况,5月份需重点关注以下疾病并作好防控准备。
  一、病情预测
  1、淡水鱼细菌性败血症:主要危害对象为鲫、鲢、鳙、鳜、加州鲈、草鱼等,具有病程较急、死亡率高等特点。该病历年来对我省养殖业造成较大经济损失,全省各养殖区应重点防控。
  2、细菌性烂鳃病:鱼种和成鱼均可感染,水温20℃以上开始流行,是一种较常见鱼病,危害对象广泛,包含草鱼、鲫、鲤、鳜、加州鲈、斑点叉尾?等,各养殖区域应重视。
  3、锦鲤疱疹病毒病:病原为疱疹病毒Ⅲ型,发病高峰温度为18℃~27℃,只危害鲤,锦鲤及其变种,可感染鱼苗和成鱼,主要通过鳍和表面皮肤传播进行水平传播,死亡率高达80%~100%,各鲤鱼养殖区应重点防控。
  4、车轮虫病:主要危害鱼苗和鱼种,适宜水温20℃~28℃,水质不良、密度过高是本病主要诱因,斑点叉尾?、鲶鱼、鲤鱼、草鱼等养殖品种及观赏鱼类均可寄生,全省各养殖区域均有分布。
  二、防控措施
  (一)加强苗种管理
  强化苗种产地检疫,防止引进携带病原的苗种,从源头上控制疾病的发生;做好苗种消毒,防止苗种带入病原微生物,苗种投放时严格遵守操作规程,避免因鱼体受伤导致病原菌感染。
  (二)加强饲养管理
  投喂饵料坚持“四定”原则;做好水体、饵料及饵料台的消毒工作;加强水质管理,合理调节水质;保持良好养殖环境,增强鱼体抗病力。加强巡塘,密切注意鱼池、鱼类活动情况,发现异常情况,及时处理,关注天气、水质变化,防止因天气突变引起鱼类浮头或泛塘事故发生。
  (三)科学规范用药
  坚持以防为主,一旦发病需药物治疗时,要按照使用说明书科学针对性用药,严禁使用假、劣兽药以及国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的药品和其他化合物。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年5月四川省水产养殖病害预测预报