sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年5月宁夏水产养殖病害预测预报

2022-04-28 09:51:51来源:宁夏回族自治区水产技术推广站作者:宁夏回族自治区水产技术推广站
  进入5月份,宁夏各地区气温普遍升高转暖,水温逐步回升,日间可达20℃以上,但昼夜温差较大,养殖水体环境变化幅度大。渔业生产工作进入育种培育阶段,各苗种繁育场和养殖场需提前做好本年度苗种自繁及二级培育的前期计划。随着水温升高,摄食量增加,养殖水体有机质含量的增加,各种病原体繁殖加快,鱼类疾病呈多发趋势,各市、县、区应根据环境情况拟定突发病害的应急处置预案。密切关注每日气温和鱼类摄食情况的变化,强化日常管理,加强水质调控,保持水体和底质的相对稳定。现将2022年5月份宁夏水产养殖病情预测预报如下:
  一、预测预报
  1.病毒性疾病:易发生鲤春病毒血症、锦鲤疱疹病毒病、鲤浮肿病和草鱼出血病,易感染品种主要有鲤、草鱼等。关注区域为全区各养殖场、鱼种越冬池塘、商品鱼暂时池塘、温棚池塘、温室车间等。
  2.细菌性疾病:易发生柱状黄杆菌病(细菌性烂鳃病)、细菌性肠炎病、竖鳞病、疖疮病以及赤皮病等,易感染品种主要有鲤、草鱼、鲢、鳙、鲫及扣蟹等,关注区域为全区各养殖场、鱼种越冬池塘、商品鱼暂时池塘、温棚池塘、温室车间等。
  3.真菌性疾病:易发生水霉病,易感染品种主要有鲤、鲫、草鱼、鲶、鲢、鳙、?、鲈等,关注区域为全区各养殖场、温棚温室等工厂化养殖设施。
  4.寄生虫疾病:易发生车轮虫、指环虫、小瓜虫和锚头鳋等,易感染品种主要有鲤、鲫、草鱼、鲶、鲢、鳙、?、鲈等,关注区域为全区各养殖场、鱼种越冬池、鱼种温棚温室、鱼种培育设施等。
  5.非病原性疾病:易发生缺氧症和气泡病,重点关注区域为水质较差的养殖池和工厂化车间等。
  二、防控措施
  1.预防措施
  (1)强化检疫。针对苗种带病情况,加强苗种产地检疫和入场前检疫,要从有生产资质的苗种场购买,并查验水产苗种产地检疫合格证明,严防外地调运苗种时带入病原体,从源头上遏制疫病的输入及发生。
  (2)严格管理。调运苗种时选择气温较低的晴天运输,起运前停喂1-2天。在苗种捕捞、运输和放养过程中严格按照操作规程执行,对捕捞工具、装载容器和运输机械进行彻底消毒,谨慎操作避免造成鱼体机械损伤发生应激和感染。新进苗种入池前养殖池塘干塘曝晒,进行彻底消毒;苗种使用3%-5%的盐水浸泡5-10分钟,杀灭体表病原菌后入池,用次氯酸钠溶液对养殖水体进行全面消毒,可有效减少各类病害发生。
  (3)增强免疫。越冬后鱼类和放养苗种的体质较差、抗病力较弱,结合5月温度升高较快,水体易变,病原微生物繁殖快的特点,可投喂富含维生素的优质配合饲料,制定科学合理的投喂量和投喂时间,提高体质,增强免疫力,并合理选择敏感性药物进行预防,杜绝不合理用药情况。
  2.治疗措施
  (1)细菌性疾病治疗使用氯制剂、溴制剂、碘制剂、醛类药、恩诺沙星、氟苯尼考、三黄粉等;(2)寄生虫类疾病治疗使用有机磷类、菊酯类等;(3)真菌类疾病治疗使用碘制剂等;
  (4)药物施用要结合养殖环境(水温、水深等)具体情况精准施药。严禁使用禁用药物,药物使用后应严格执行休药期制度。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年5月宁夏水产养殖病害预测预报