sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年5月河北省水产养殖病害预测预报

2022-04-28 09:52:57来源:河北省水产技术推广总站作者:河北省水产技术推广总站
  5月份,随着气温的快速回升,养殖水温也逐渐升高。部分养殖品种开始放苗,各种病害开始增加。根据近几年同期全省水产养殖病情测报监测数据,5月份需重点关注以下水生动物疾病。
  一、病情预测
  (一)鲤浮肿病:病原为鲤浮肿病毒,主要危害鲤和锦鲤等,发病水温为17℃~30℃,尤其在20℃~28℃易发病, 水平传播是其主要传播途径,发病急,死亡率高,换水、用药不当或水质、天气突变,可诱发该病暴发。患病鱼行动迟缓,呈昏睡状,眼球凹陷,烂鳃。本省内陆鲤鱼和锦鲤主养区应重点予以关注并做好预防。
  (二)传染性造血器官坏死病:病原为传染性造血器官坏死病毒,主要危害虹鳟幼鱼,3月龄内的鱼易发病,并造成大量死亡,水温在8℃~15℃时易流行,带病毒苗种流通是该病快速传播的主要原因。患病鱼狂游,突眼有腹水,肛门处拖1条长而粗的黏液便,鳍基、口腔、肌肉出血。本省太行山、燕山虹鳟鱼主养区应重点予以关注并做好预防。
  (三)细菌性肠炎病:淡水鱼主要危害草鱼、鲤、鲫鱼等,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,水温在18℃以上时易发病并流行,25℃~30℃是流行高峰期;海水鱼主要为牙鲆、大菱鲆、半滑舌鳎等。本省内陆淡水鱼主养区和沿海海水鱼工厂化主养区应重点予以关注并做好预防。
  (四)急性肝胰腺坏死病:属养殖虾类细菌性疾病,主要危害对象为南美白对虾、中国对虾等,一般死亡主要发生在放苗30~35天以内,常为急性死亡,而且死亡率最高可达100%,经口感染是该病原传播的主要途径。本省对虾主养区应重点予以关注并做好预防。
  另外,这一时期淡水养殖还需注意防控淡水鱼细菌性败血症、指环虫病、车轮虫病、鳖溃烂病、鳖红底板病、鳖白底板病等。
  二、防治措施
  (一)预防措施
  1.引进苗种应检疫,从源头控制病原;放养前做好池塘、工具和苗种消毒,防止苗种带入病原微生物;控制好放养密度;在拉网运输和投放鱼种时,小心操作,尽量避免鱼体受伤。
  2.定期用氯制剂或碘制剂等对池水消毒,间隔使用微生态制剂调节水质,定期换水或加注新水,保持优良水质环境,避免大换水,关注天气变化,减少应激刺激。
  3.保持合理养殖密度,加强巡塘;提高饲料质量,可定期在饲料中加入免疫增强剂提高鱼体抗病力。根据天气、水质和鱼体活动摄食情况灵活掌握投喂量,不过量投喂。
  (二)治疗措施
  1.对于鲤浮肿病,应对发病池塘及相邻池塘进行隔离饲养,养殖器具等需消毒并专用,死鱼无害化处理,发病鱼池的水禁止排放,限制发病养殖场病鱼的移动和运输;对正在发病的池塘,应停止换水,开机增氧,保持充足溶氧,减少应激刺激,停止投喂饵料;发病初期停止用药,可在发病4~5日后全池泼洒抗病毒中药(三黄粉等)1~2次,剂量为10g/m3水体。及时向上级主管部门上报病情。
  2.对于虹鳟鱼传染性造血器官坏死病,应对发病池塘及相邻池塘进行隔离饲养,死鱼无害化处理,养殖尾水消毒处理后方可排放,养殖工具专用并及时消毒,暂停或减少投喂饲料,保持水体高溶氧,鱼发病时不要滥用药物或倒池,减少应激;可在饲料中添加三黄粉等抗病毒中药进行治疗;提高水温至16℃~20℃也是行之有效的方法之一。及时向上级主管部门上报病情。
  3.对于鱼类细菌性肠炎病,可用国标渔药抗生素拌饵投喂,同时对水体消毒。
  4.对于对虾急性肝胰腺坏死病,可采取改善水质和底质、减少投喂量并在饲料中添加有益菌、间隔拌喂保肝药物等控制措施。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年5月河北省水产养殖病害预测预报