sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年5月甘肃省水产养殖病害预测预报

2022-04-28 09:54:08来源:甘肃省水生动物疫病预防控制中心作者:甘肃省水生动物疫病预防控制中心
  五月份,随着气温、水温逐步升高,养殖水体中各种病原微生物滋生繁衍加快,容易造成养殖池塘水质恶化和一些水生动物疾病频发,养殖户要密切关注气温、鱼类摄食情况的变化,强化日常管理,加强水质调控,保持水体和底质的相对稳定。虹鳟鱼养殖正是生长旺季,在做好细菌性病害防控的同时要做好传染性造血器官坏死病防控。根据分析,今年5月份全省各地需重点关注以下疾病。
  一、病情预测
  1.草鱼:易发生水霉、赤皮病等。重点关注区域为白银、酒泉、临夏、庆阳、平凉等地区养殖场。
  2.鲤鱼、鲫鱼:易发生水霉、竖鳞、赤皮病等。重点关注区域为兰州、白银、酒泉、临夏、庆阳、平凉等地区养殖场。
  3.鲢鳙鱼:易发生打印病。重点关注区域为酒泉、白银和庆阳地区的养殖场。
  4.虹鳟、鲟鱼:易发生烂鳃、肠炎病,重点关注区域为陇南地区文县汉坪嘴水库、卓尼九甸峡水库和临夏州刘家峡水库。
  5.虹鳟、金鳟、七彩鲑:易发生传染性造血器官坏死病、传染性胰脏坏死病,重点关注区域为永靖县、永昌县、永登县、临夏县、景泰县、武山县、临泽县。
  二、预防措施
  1.苗种管理。做好苗种产地检疫的核查与自查,严防外地调运时引进携带病原的苗种,从源头上遏制疫病的输入及发生。苗种入池前用3?5%的盐水浸泡鱼体5-10分钟,杀灭体表病原菌。苗种入池后用二氧化氯对养殖水体进行消毒,保持鱼类生长适宜的水体环境。苗种在捕捞、运输和放养过程中严格按照操作规程,尽量避免造成鱼体机械损伤。
  2.池塘管理。养殖池塘可采取干塘曝晒、平整池底、池堤除草和彻底消毒杀菌等措施,有效降低各类病害;带水清塘,用生石灰150kg/亩全池泼洒。经过消毒的池塘一般要暴晒7天,待毒性消失后投放苗种。
  3.日常管理。开春后,气温变化无常,昼夜温差较大,要根据天气变化,及时调整苗种入塘放养时间,发现异常情况及时采取措施。做好水质调控、加强池塘管理,及时加注新水,保持池水“肥、活、嫩、爽”。
  4.传染性造血器官坏死病预防方法及染疫处理。采用生石灰或漂白粉对养殖设施、运输工具、养殖工具、养殖用水等进行消毒,对病鱼实行隔离饲养,限制病毒扩散蔓延。饲料中可添加维生素C、大黄、五味子等中草药,增加鱼体免疫力。对已经感染传染性造血器官坏死病的养殖场,应立即进行隔离养殖;生产工具、运输工具严格消毒,死鱼深埋,不得随意乱弃,病鱼不准外运销售。
  5.传染性胰脏坏死病防治方法。不用带毒亲鱼采精、采卵,可用聚维酮碘溶液等对鱼卵消毒,发现患病鱼要及时隔离,病死鱼需及时捞出进行无害化处理;疾病暴发时,尽量减少养殖密度。在患病早期用聚维酮碘溶液,每千克鱼体重用1.64g-1.91g,伴饵投喂,每日1次,连续15天。
  6.及时报告疫情。在生产过程中,一旦发现养殖品种出现大规模发病和大量死亡现象,请及时按相关程序报告,并采取相应措施防止病情的扩散。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年5月甘肃省水产养殖病害预测预报