sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年6月辽宁水产养殖病害预测预报

2022-06-08 10:17:57来源:辽宁省水产技术推广站作者:辽宁省水产技术推广站
  5月份辽宁地区气温较往年偏低,雨量较小。预计6月辽宁地区气温持续升高,水温也随之不断攀升,可达到18℃-26℃,是水产养殖品种的最佳生长期。随着气温的快速上升和降水量的增加,可能会对进入生产旺季的水产养殖造成较大影响,易引发多种病害。根据近几年同期辽宁省水产养殖病情测报数据,对五月份易发疾病进行预测预报如下。
  一、病情预测
  1、病毒性疾病:易发生草鱼出血病、鲫造血器官坏死病、传染性造血器官坏死病、鲤春病毒血症、锦鲤疱疹病毒病、鲤浮肿病、白斑综合征等病害。重点关注省内鲤鱼、鲫鱼、草鱼、青鱼、鲑鳟类、凡纳滨对虾等主养区和高密度精养区。
  2、细菌性疾病:易发淡水鱼细菌性败血症、溃疡病、烂鳃病、肠炎病、白头白嘴病、红嘴病、细菌性烂鳍病、虾肝胰腺坏死病等病害。重点关注沈阳、辽阳淡水鱼主要养殖区,葫芦岛大菱鲆工厂化养殖区,葫芦岛、本溪、丹东等虹鳟鱼养殖区,营口、丹东、锦州、葫芦岛等凡纳滨对虾养殖区。
  3、寄生虫类疾病:易发指环虫、锚头鳋、车轮虫、粘孢子虫、斜管虫、纤毛虫等病害。重点关注乌鳢、鲶鱼、黄颡鱼等夏花阶段沈阳、辽阳养殖区。
  4、其它病害:河蟹易发生蜕壳不遂病、水肿病,重点关注盘锦、鞍山稻田和苇田养殖区。泥鳅鱼易发生水霉病,重点关注盘锦泥鳅鱼高密度养殖区。海参易发生腐皮病,重点关注沿海所有养殖区。海蜇易发生平头、长脖、萎缩、上吊病等病害,重点关注营口、丹东养殖区。
  二、防控措施
  建议:一是加强水质管理,定期换水、注水、消毒,保持良好的水体环境;二是保证饵料品质。同时要及时发现异常情况,并针对各种症状提前做好调节水质、杀菌、改底工作,防止病害发生。三是关注天气变化。
  1.寄生虫病:掌握合理放养密度,保持水质清洁,定时开启增氧设备,如遇到闷热天气,应延长增氧时间。定期用生石灰、漂白粉、生物制剂等进行消毒和调节水质。全池泼洒相应的药物(杀虫剂),预防为主。
  2.淡水鱼夏花鱼苗粘孢子虫病:一是在水温15度以上时及时对养殖水体接种有益菌,控制有益藻相平衡,提高免疫;二是采用土塘护坡措施,切断中间寄主的感染途径;三是在没护坡的土塘内投喂地克珠利进行防控。
  3.乌鳢、鲶鱼、黄颡鱼夏花阶段纤毛虫病:车轮虫病以硫酸铜或中药制剂泼洒防控为主。
  4.虹鳟鱼烂鳃和肠炎病:保持合理的放养密度,养殖水体清洁,投喂营养全面、新鲜的饵料。定期对生产工具、鱼池进行消毒;经常清池,保持养殖环境洁净,减少病原繁殖;也可用大蒜素3克/公斤比例制成药饵投喂,以预防疾病的发生。
  5.淡水鱼夏花鱼苗的白头白嘴和气泡病病:在水花下塘15天左右,全池泼洒“含氯消毒剂”1-2次,可预防夏花鱼苗的白头白嘴病;在水花下塘10天后,用水质改良剂全池泼洒一次,可预防夏花鱼苗的气泡病。
  6.大菱鲆肠炎、红嘴和细菌性烂鳍病:加强养殖水质管理,保证水体含氧量,保持良好的养殖环境;强化喂养,科学投喂优质饵料(鲜杂鱼要消毒),增强鱼体的抗病能力,预防疾病的发生。
  7.对虾白斑综合征、红体病:虾池应在高温期到来之前蓄满水,尽量少换水,避免有害微生物和病毒的进入;严禁大排大灌,避免对虾出现应激反应引发疾病;定期对虾池水体进行消毒。
  8.海参:要注意控制养殖密度,保持良好的水质和底质环境;定期进行水体消毒;定期泼洒益生菌改善水质;注意降雨对池水盐度变化,保持适量充氧,防止温度和盐度变化太大,引起海参化皮。
  9.海蜇:保持充足的饵料量,是防止海蜇平头、长脖病关键。
  10.河蟹:对于脱壳不遂病一是要定期全池遍洒生石灰,保持池水呈弱碱性。二是补充营养,在饲料中添加适量的脱壳素及贝壳粉、骨粉、蛋壳粉、鱼粉等矿物质较多的物质。三是创造适宜的脱壳环境,保持水体相对稳定,水温在19-28度。河蟹水肿病要经常换水,保持水质清新,在养殖过程中要小心操作,勿使蟹体腹部受伤,也可用1毫克/升的漂白粉全池泼洒。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年6月辽宁水产养殖病害预测预报