sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年6月江西水产养殖病害预测预报

2022-06-08 10:19:05来源:江西省农业技术推广中心畜牧水产技术推广应用处作者:江西省农业技术推广中心畜牧水产技术推广应用处
  6月份是芒种、夏至节气,江西省气温、水温持续较高,月降水量偏多,气候变化大,是水生动物病害的多发期,广大养殖户要格外注意。水产养殖生产重点抓好投饵、防病、调水等管理工作。结合历年情况及生产实际,现将6月份易发生的疾病预测如下:
  一、病情预测
  1. 草鱼:易发生“老三病”(烂腮病、肠炎病、赤皮病)、暴发性出血病,车轮虫、指环虫、中华鳋等病害,重点关注主养区域、精养区域。
  2.鲢、鳙、鲤、鲫:易发生细菌性败血病、打印病,中华鳋、锚头鳋、鱼虱、指环虫等病害,重点关注各养殖区域。
  3.黄颡鱼:易发生出血病、赤皮病、烂鳃病、肠炎病、虹彩病毒病、爱德华氏菌病、水霉病等,重点关注丰城、新余等主养区域。
  4.甲鱼:易发生腮腺炎、细菌性败血症、腐皮病、粗脖子病、白点病、白底板、溃烂病等,重点关注主养区域。
  5.泥鳅:易发生出血病、肠炎病、水霉病、烂尾病、烂身病等,重点关注瑞昌市、新干县等主养区域。
  6.小龙虾:易发生白斑综合征、肠炎病、纤毛虫病、黑鳃、软壳、脱壳不遂等病(症),重点关注小龙虾产业集群养殖区。
  二、防治措施
  1. 加强鱼病预防,做到“预防为主、防重于治”。定期用生石灰等全池泼洒进行消毒,按照要求科学、规范用药,注意休药期。经常加注新水,调节水质,平衡水温。
  2.治疗细菌性疾病,可用抗菌药物进行拌饵内服,常配合大蒜素、中草药(如复方三黄散、大黄精华素)和维生素同时内服,效果更好,外用消毒剂消毒。
  3.草鱼出血病:苗种注射灭活疫苗,流行季节每隔20~25天定期用消毒药物进行全池泼洒或食场泼洒,并结合内服免疫增强剂进行预防。
  4.小龙虾在5~6月左右易出现各种综合病症,需做好池塘的规范化管理,在管理过程中,多关注水草状况,有没有挂脏、发黄、黑根、烂根等情况,出现问题及时解决,日常及时补肥和改底解毒,加强投喂,使用优质饲料。死亡小龙虾要及时捞出,深埋处理。
  5.科学投饲。日常管理中要掌握好投饲量,注意饲料的贮藏,保持饲料的鲜度,杜绝投喂霉变的饲料。
  6.要密切关注天气变化,积极做好暴雨天气的应对准备。主要包括及时加固养殖设施、疏通排灌水道,增氧措施的准备以防范低气压引起水体缺氧,做好强降雨引起水质变化等防范工作。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年6月江西水产养殖病害预测预报