sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

加强退捕渔民帮扶保障 强化禁捕执法监督管理

2022-06-30 15:03:38来源:农业农村部作者:农业农村部


  对十三届全国人大五次会议第6313号建议的答复

  您提出的关于持续巩固洞庭湖禁渔成效的建议收悉。经商财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:
  一、关于加强退捕渔民帮扶保障
  农业农村部高度重视长江十年禁渔工作,会同财政部、人力资源社会保障部、民政部等部门抓紧抓实,确保退捕渔民基本生计得到保障。会同人力资源社会保障部等部门印发《关于进一步做好长江流域重点水域退捕渔民安置保障工作的通知》《关于实施长江流域重点水域退捕渔民安置保障工作推进行动的通知》《关于贯彻落实国务院长江禁捕退捕工作推进会议精神进一步做好长江退捕渔民就业帮扶工作的通知》等多个指导性文件,联合发展改革委、人力资源社会保障部、民政部等部门开展退捕渔民安置保障工作实地调研,委托上海海洋大学开展“十省百县千户”跟踪调研工作,掌握退捕渔民生产生活基本情况,协调湖南对本省28580名建档立卡退捕渔民每月开展一次跟踪联系“全覆盖”,多措并举强化精准动态帮扶。协调中央财政安排130亿元资金,其中对湖南安排25.18亿元,推动沿江省市配套130.16亿元,推动退捕渔民安置保障率超过99%。组织开展“暖心行动”,培训退捕渔民2万余人次。湖南将禁捕退捕工作纳入《新时代洞庭湖生态经济区规划(2021?2025年)》和《湖南省长江经济带发展“十四五”规划》,开展“点亮万家灯火”就业帮扶活动,为有就业能力和意愿的退捕渔民推荐3次就业岗位,开展1次面对面就业指导,安排1门以上职业培训。指导有关地区探索设立“渔民驿站”,鼓励沿江省市吸纳退捕渔民参与禁捕巡查监督、村社环境保洁、河渠水库管护等公益性岗位,及时消除“零就业”家庭,坚决防止退捕致贫情况发生。2021年,湖南共有9094人次纳入各项社会救助范围,公益性岗位安置1075人,退捕渔民生计保障工作稳步推进。
  下一步,我部将联合人力资源社会保障部、民政部等部门,聚焦洞庭湖等重点区域,紧盯无水无田专业渔民、生活负担较重“夹心层”渔民和边缘易致贫户等重点群体,加强动态监测和技能培训,支持退捕渔民发展稻渔综合种养、水上运输、休闲渔业、种养殖等特色产业,扩大禁渔协助巡护队伍规模,推动就业帮扶提档升级,确保兜底保障到户到人。
  二、关于强化禁捕执法监督管理
  按照党中央、国务院统一部署,2021年长江十年禁渔全面启动以来,我部会同多部门多次专题部署禁渔执法监管和打击长江流域非法捕捞工作,开展9次流域性执法行动,严厉打击“电毒炸”“绝户网”等各类非法捕捞行为,非法捕捞多发频发态势得到初步遏制,禁渔执法监管总体平稳有序。指导湖南开展“洞庭清波”等专项执法行动,保持“四清四无”好形势。联合湖南省农业农村厅、岳阳市人民政府,在岳阳部署建设部省共建共管渔政基地,布设2艘50吨级直属渔政船,定期开展巡航检查和蹲点驻守,助力洞庭湖等禁捕重点水域执法管控。协调安排中央财政资金1400余万元,支持岳阳建设配备渔政船艇、渔政趸船、无人机、视频及雷达监控等设施设备;协调岳阳5艘渔政、公安、海事执法船艇纳入长江渔政特编执法船队统一管理、联合执法,有效增强管理能力。推进实施长江流域重点水域“亮江工程”,湖南整合农业农村、公安、交通运输、水利等部门资源建设智慧渔政信息系统,上下联动推进信息化建设,逐步构建“人防+技防”管理格局。湖南建立禁捕水域网格化管理机制,依托河湖长制划分网格9715个,明确网格员近2万人,实现多层级、精细化管理。
  下一步,我部将继续加强对长江禁捕执法监管工作的指导协调监督,强化对洞庭湖等重点地区的帮扶支持力度,推进构建“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,加快实现执法监管全天候、全覆盖、无死角,提升禁渔执法监管综合效能,确保长江十年禁渔令落地见效。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  农业农村部
  2022年6月28日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
加强退捕渔民帮扶保障 强化禁捕执法监督管理