sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

香港回归以来中山海关助力超50万吨鲜活水产品供应香港

2022-06-30 13:07:53来源:海关总署作者:于晓阳、何雪雁
  6月28日上午,在广东省中山食品水产进出口集团有限公司铺锦水产养殖基地,中山海关关员正在对供港活鱼开展出口前监管。这一片鱼塘一共200多亩,每天清晨,都会有10吨左右的淡水鱼从这里出发,被送往香港的各大市场。
  中山是全国最大的供港鲜活水产品生产基地,一直以“安全、足量、快速”闻名香港。1997年香港回归至今,中山已供应香港水产品累计超过50万吨,无一批出现质量安全事故。目前,中山共有供港水产品养殖基地36个;水产品加工企业8家,基本涵盖香港市场全部品种供应。
  “‘中山鱼’在香港是一个金字招牌,相比水库鱼,香港市民更喜欢吃在鱼塘养的塘鱼,他们认为肉质更香。”广东省中山食品水产进出口集团有限公司塘鱼部经理丁红亮介绍。
  “为了确保供应香港水产品的质量安全,海关要求,所有供港水生动物在出口前,必须严格按照监督抽检和风险监测计划进行抽样检测,合格后才能输往香港。所以,我们通过政策宣讲、现场指导等方式,不断提高企业质量第一责任的意识和质量体系管理的水平,加强注册备案、日常监督管理、风险分析和监控,最大限度保障了供港水生动物产品质量安全,确保香港市民吃得安全、吃得放心。”中山海关驻石岐办事处查检一科科长潘星介绍,供港鲜活鱼类等出境水生动物养殖场需要取得特定资质,每年海关都会对有资质的注册养殖场开展抽查,检查相关记录是否完备、符合要求。
  针对鲜活水产品对物流运输、通关时效要求高的特点,今年5月起,中山海关还设立了出口鲜活易腐农食产品属地查检绿色通道,对相关符合条件的农产品优先开展指令接收、人员选派、现场作业和证单拟制等查检工作,及时响应企业需求,支持鲜活农产品“5+2”“7×24小时”通关,保障出口鲜活农食产品有效供给。潘星表示,只要企业向海关预约节假日查检作业,海关都会第一时间积极响应,安排人员加班加点开展货物查检和证书拟制等工作,切实解决企业难题。
  “近几年,我们公司还开发出了预制鱼饼、鱼丸等新产品,受到了香港不少上班族的喜爱。”丁红亮说,消费者把这些新产品戏称为“懒人包”,市场发展前景比较乐观,“因为这些产品还包含了辣椒、调料包、汤汁、咖喱等,这些材料应该如何报关、是否需要全部来源于有资质的供货商,这些问题让我们当时十分茫然和困惑。全靠中山海关耐心指导,我们才能解决问题,一步一步开拓新的市场。”
  近年来,中山海关着力推动辖区预制菜生产企业出口香港,助力企业推行“公司+基地+标准化”的现代农业生产加工组织形式,推动农业生产向下游加工产业发展,对本地农业生产及农民增收都产生了积极影响,成为助力乡村振兴和农业农村现代化的新引擎。2019年至今,已有预制鱼饼、鱼丸、鱼滑、剁椒鱼头等十数种新产品出口。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
香港回归以来中山海关助力超50万吨鲜活水产品供应香港