sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2022年8月四川水产养殖病害预测预报

2022-07-29 10:23:36来源:四川省水产局作者:四川省水产局
  8月份,将迎来立秋和处暑两个节气,全省大部气温仍然偏高,当月气温预计在22℃~30℃之间,强降水过程较频繁,水产养殖生产需注意防范强降水天气和高温天气的不利影响。根据近年全省水产养殖病情监测情况,8月份需重点关注以下疾病并作好防控准备。
  一、病情预测
  1、车轮虫病:主要危害鱼苗和鱼种,适宜水温20-28℃,水质不良、密度过高是本病主要诱因,斑点叉尾?、鲶鱼、鲤鱼、草鱼等养殖品种及观赏鱼类均可寄生,全省各养殖区域均有分布。
  2、锚头鳋病:由多种锚头鳋寄生而引起的疾病,主要危害草鱼、鲢、?、鲤、鲫、鳅等,鱼种和成鱼阶段均可感染,在水温15~33℃期间更易发病并可在短时间内引起鱼种的暴发性死亡。主要症状:病鱼体表或口腔处可见大型虫体,寄生处充血发红,烦躁不安,食欲不旺,继而鱼体消瘦。
  3、鲈鱼诺卡氏菌病:又称“结节病”,是由诺卡氏菌引起的一种慢性传染病,发病高峰主要集中在6-9月份,水温为25-28℃时发病最为严重,主要危害加州鲈成鱼,但近年来发病鱼规格越来越小,发病诱因多样,如养殖密度过高、水质和底质恶化、高温天气、投喂饲料不当等,典型的症状为病鱼鳃丝、躯干部的皮下脂肪组织和肌肉、肝脾肾等内脏器官上出现许多白色结节或白点。
  4、肝胆综合症:主要危害鲤、鲫、草鱼、斑点叉尾?、虹鳟、裂腹鱼等,尤其是鱼苗、鱼种发病率高,该病死亡率一般为30%-50%,主要诱因包括养殖密度过大、水体环境恶化、投饲过量、乱用药物等因素,主要症状为肝胆肿大、变色。
  5、淡水鱼细菌性败血症:主要危害对象为鲫、鲢、鳙、鳜、加州鲈、草鱼等,具有病程较急、死亡率高等特点,该病历年来对我省养殖业造成较大经济损失,全省各养殖区应重点防控。主要症状:病鱼体表充血、出血,有腹水,粘液增多,肠道表现为肠炎等。
  二、防控措施
  1、注重水质调节。时至高温季节和养殖中后期,缺氧浮头现象较为普遍,应视天气、水质情况适时加注新水,开启并正确使用增氧机,增加水中溶氧量,改善池塘水环境,保持池水“肥、活、嫩、爽”。
  2、科学合理投喂。坚持定质、定量、定时、定点的“四定”原则,科学合理投饵,保持良好养殖环境。养殖密度过大的池塘应控制投饵量,避免因投饲过多败坏水质引起鱼类死亡,天气一旦异常,或鱼类吃食不正常、水质变化、有浮头征兆等现象,要减少或停止投喂,待查明情况后再投喂。
  3、规范科学用药。坚持以防为主,一旦发病需要药物治疗时,要有针对性选用敏感药物交替使用,并按照使用说明书要求科学使用,严禁使用假、劣兽药以及国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的药品和其他化合物。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2022年8月四川水产养殖病害预测预报