sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

云南省又一个水产新品种通过国家审定

2022-08-23 14:01:46来源:云南省科学技术厅作者:云南省科学技术厅
  近日,农业农村部公布了26个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的水产新品种。由中国科学院昆明动物研究所、云南省水产技术推广站、云南华大基因研究院、文山州水产技术推广站、西畴县养殖业服务中心联合研发培育的新品种软鳍新光唇鱼“墨龙1号”在列,这是云南省继滇池金线?“?优1号”水产新品种后又一个经国家审定通过的水产新品种。
  软鳍新光唇鱼,隶属鲤形目、鲤科、?亚科、新光唇鱼属。软鳍新光唇鱼“墨龙1号”水产新品种是以2007年从云南鸡街河采集的野生软鳍新光唇鱼600尾个体为基础群体,以生长速度和肌间刺为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,“墨龙1号”与未经选育的软鳍新光唇鱼相比,24月龄鱼体重平均提高30.27%,复杂形肌间刺占比下降16.4%,适宜在云南、广东、广西及东南亚等地区水温8至26℃人工可控的淡水水体中养殖。
  历史上,软鳍新光唇鱼主要分布于云南的河口、江城、西畴及元江等地,目前仅在西畴县保存有较大种群。为了保护该物种,2007年以来,中科院昆明动物研究所杨君兴团队相继开展软鳍新光唇鱼的人工驯化、人工繁殖、胚胎发育等研究,并于2009年突破其人工繁殖技术,有效避免了该种群的灭绝。
  据介绍,云南记录有淡水鱼类13目43科199属629种,占全国淡水鱼类种数的39.9%,其中土着种594种、特有种255种,均居全国首位。然而,云南渔业产量仅占全国的1%,水产种质资源优势并未转化为产业优势。紧扣“紧攥中国种子、端稳中国饭碗”的国家战略需求,杨君兴团队长期致力于土着鱼类的深度挖掘利用和云南水产种业创新,选育的滇池金线?“?优1号”于2017年获水产新品种认定,实现了云南省水产新品种零的突破;选育的软鳍新光唇鱼不仅肉质紧实,且外观绚丽,在观赏鱼市场占有一席之地,兼具食用、观赏、垂钓多重价值。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
云南省又一个水产新品种通过国家审定