sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:适当放开对拖网渔船的新建审批 按比例配套渔运船

2022-09-22 08:43:12来源:农业农村部作者:农业农村部
  对十三届全国人大五次会议第2235号建议的答复
  夏永祥代表:
  您提出的关于进一步完善捕捞许可制度的建议收悉。现答复如下:
  一、关于适当放开对拖网渔船的新建审批
  拖网是国际公认的资源破坏性较大的作业类型。受传统作业习惯影响,我国拖网渔船规模一直居高不下,给近海渔业资源造成了较大压力。为此,我部采取了多种措施控制捕捞强度,优化生产结构。2017年,经国务院批准,印发《农业部关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发〔2017〕2号),将双船底拖网、帆张网、三角虎网渔船作为重点压减对象,并严格禁止审批制造。2019年,在《渔业捕捞许可管理规定》中,进一步明确禁止制造拖网渔船。为帮助渔民调整生产方式,在“十四五”渔业发展支持政策中,对拖网渔船更新改造为其他作业方式的给予补贴,并继续支持其减船转产。目前,我部正在组织开展全国渔船管理调研,并将适时启动渔船摸底调查,推进符合“同资源环境承载力相匹配”要求的捕捞业发展。
  二、关于按比例配套渔运船
  捕捞辅助船在提高捕捞渔获质量和生产效率的同时,也加大了海洋捕捞强度。此外,还有少数捕捞辅助船非法从事捕捞生产或者为“三无”船舶提供非法运输补给服务,对正常渔业生产秩序造成干扰。目前,国际上对渔业捕捞辅助船发展普遍持谨慎态度。在我国,考虑到渔民实际生产需要,现阶段仍然允许捕捞辅助船存在,并以特许方式在伏季休渔期间为提前开捕渔船配套一定比例的捕捞辅助船。根据捕捞业可持续发展需要,政策制定应统筹考虑渔业资源、渔民生产生活和渔政管理能力等各方面因素。因此,我部规定捕捞辅助船原则上执行所在海域的最长休渔时间规定,并严格相关审批,强化执法监督。下一步,我部将结合海洋伏季休渔制度执行情况和资源状况,不断优化完善捕捞辅助船管理政策。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  联系单位及电话:农业农村部渔业渔政管理局
  010-59192983
  农业农村部
  2022年9月18日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
农业农村部:适当放开对拖网渔船的新建审批 按比例配套渔运船